«Это будет лучшая игра в серии». Чего ждать от Metro: Exodus?

Вряд ли найдутся другие игры, которые значат для российского геймера столько же, сколько S.T.A.L.K.E.R. и Metro. Но если второй части Сталкера ждать ещё долго, то очередной сиквел Metro выходит уже в следующем году. В преддверии релиза редакция пообщалась с бренд-менеджером Deep Silver Хью Бейноном и поговорила об истории серии, культурном шоке и приключениях в московском метро.

Авторы Metro Exodus о культурном шоке и будущем жанра

Прежде чем приступим к вопросам, хотим вам кое-что показать. Это старый номер «Страны игр». А вот статья о первой Metro.

[Удивлённо поднимает брови.] Материал по случаю нынешнего мероприятия в Москве?

Нет, это рецензия. На дебютную игру серии. Как видите, она получила 7 баллов из 10 возможных. Её даже сравнили с Half-Life, что, согласитесь, неплохо. А ещё — со S.T.A.L.K.E.R.

Ага, неплохо!

Так или иначе, приняли приключения Артема неплохо. Вообще, за почти десять лет Metro проделала немалый путь — от достаточно скромного АА-экшена до чуть ли не главного анонса презентации Microsoft на E3 2017. Как себя ощущаете после такого успеха?

Думаю, все в компании просто счастливы, что франшиза наконец получила заслуженное признание. Да, дебютный выпуск оказался, скажем так, культовым в узких кругах. В своё время мы называли его неогранённым алмазом. [Улыбается.] Там было много действительно хороших идей. Когда вышла первая Metro, я трудился в THQ. И ещё тогда заметил, что разработчики и издатели сильно недооценили потенциал тайтла.

С тех пор мы стремимся относиться к серии с должным уважением.

Думаю, первым серьёзным шагом в этом направлении стал релиз Metro Redux — ремастер оригинала для Xbox One и PlayStation 4…

Кстати, он вышел замечательным.

Спасибо! [Улыбается.] Так вот, этот ремастер привлёк новую аудиторию — людей, которые или не имели возможности ознакомиться с Metro 2033 и The Last Light, или по какой-то причине пропустили эти шутеры. Инициатива имела невероятный успех. Он, кстати, не утих до сих пор — многие и сейчас знакомятся со вселенной благодаря Metro Redux и пополняют ряды поклонников, ожидающих Exodus. Так что да, времена сейчас потрясные.

И не говорите. Но, как мы все знаем, с большой силой приходит большая ответственность. Нас этому дядя Бен научил. Вы чувствуете себя в ответе перед тысячами, а может и миллионами фанатов предыдущих игр и жанра в целом? Особенно после трейлера на E3.

Для начала, речь однозначно о миллионах фанатов. [Cмеётся.] Exodus была для нас очень смелым шагом — она изменила формулу серии. Первые две части были очень похожими играми, а Exodus — это гораздо более амбициозное и масштабное приключение. В нём геймеры впервые покинут Москву, они больше не будут стеснены рамками тесных декораций.

Студия очень хотела, скажем так, размять креативные мышцы — показать игрокам новые локации, новые биомы.

Говоря языком геймдизайна, мы добавили в Exodus огромные сэндбокс-уровни и дали пользователям гораздо больше свободы действий. Не поймите неправильно, формула франшизы по-прежнему работает — шутер ощущается как Metro и не копирует другие тайтлы с открытым миром. Жду не дождусь, когда игроки сами смогут убедиться в правдивости моих слов.

Но вы же в курсе, что ожидания фанатов — штука страшная, особенно если их не оправдать. Вот Valve, например, вообще не выдержала такого давления и не стала выпускать Half-Life 3. Не боитесь подвести поклонников?

Хм… [Надолго задумывается, аккуратно подбирая слова.] Знаете, за всех работников студии я говорить не могу. Я не знаю, о чём думает каждый. Но уверен, что они всерьёз настроены сделать настолько хороший блокбастер, насколько способны. Это ведь очень талантливая и опытная команда, которая трудилась над двумя предыдущими частями серии, а сейчас в буквальном смысле делает игру своей мечты.

Едва мы отправили Metro: Last Light на полки магазинов в 2013-м, как сразу принялись создавать концепты и первые прототипы Exodus. Производственная группа сперва взялась за Metro Redux, а позже присоединилась к работе над проектом. Так что это не та ситуация, когда команда возвращается к своей некогда популярной серии после перерыва в 10-15 лет и не знает, что делать с заоблачными ожиданиями фанатов. Наши сотрудники всё это время делали то, что у них получается лучше всего, — создавали шутеры серии Metro.

Отлично! Двигаемся дальше. Синглплеерные хиты с солидными бюджетами сейчас вымирают. У нас есть Wolfenstein, DOOM и Metro. Но на этом всё. Большинство современных тайтлов нацелены на онлайн — «королевские битвы» и всё такое. Но вы остаётесь одними из немногих, кто всё ещё создаёт большие и амбициозные одиночные блокбастеры. Каково это — находиться в этом почти уникальном положении?

Думаю, что синглплеерные шутеры сильно сдали в популярности со времён тех же Half-Life, System Shock и первой Deus Ex. Но если взять индустрию в целом, то есть ААА-релизы The Witcher, Uncharted, Horizon Zero Dawn и недавняя Spider-Man — и они очень популярны. Так что спрос на одиночные сюжетные игры совершенно точно есть, и немалый. [Пожимает плечами.] Просто жанрово это сейчас в основном экшены от третьего лица либо RPG.

Знаете, я никогда не рассматривал Metro в рамках жанра FPS. Для меня это сюжетное приключение, которое просто имеет хорошую механику стрельбы и умело совмещает в себе аспекты многих жанров. Есть в ней, например, и элементы хоррора, и стелс, и исследование мира. История просто рассказывается от первого лица, поскольку нам нравится, когда геймеры полностью погружаются в происходящее на экране.

Возвращаясь к вашему вопросу: нет, я не думаю, что синглплеер мёртв. Просто необходимая планка качества поднялась очень высоко — и продолжает подниматься уже несколько лет.

Хочешь сделать одиночную сюжетную игру? Будь готов предложить десяток-другой часов геймплея вкупе с увлекательной историей. И привлечь внушительный бюджет, ведь реализация обязана быть на должном уровне. Мы видели что-то подобное в Horizon Zero Dawn — её успех был просто невероятным. Такой опыт хотим предложить и мы. Будьте уверены: вы его получите [решительно кивает].

После финала Half-Life испытываешь бурю эмоций — концовка врезается в память навсегда. А что почувствует геймер после прохождения Metro: Exodus?

Если я вам скажу — это будет спойлер! [Смеётся.] Я считаю, что у нас получилась лучшая история в серии Metro. Вы объединяетесь с компанией путников и отправляетесь в странствие по России. Мне кажется, развитие личных отношений Артёма и членов его команды делает сюжет в разы более захватывающим. Да, прошлые выпуски тоже были затягивающими, интересными, полными опасностей и авантюр.

Но только сейчас мы смогли добавить в сценарий эмоциональное начало — раньше нам это так хорошо не удавалось. На этот раз, если заметили, мы раскрыли лишь завязку истории. Не хотим портить геймерам впечатления — каждый должен испытать и прожить это приключение самостоятельно. Да, я очень и очень доволен сюжетом, а концовка… Концовка у нас, я считаю, просто потрясающая. Но чтобы в этом убедиться, вам придётся дождаться релиза.

Название Exodus («Исход») отсылает к Библии, оно звучит эпично. У нас оно вызывает ассоциации с Halo 3, когда Мастер Чиф говорит, что пришёл закончить бой. А что для вас значит «Исход» как игра и как месседж?

[Задумывается и некоторое время молчит.] Знаете, многие проекты на ранних стадиях производства получают рабочие имена, которые используются в рекламе. Что до Metro: Exodus — то название сразу прижилось. Даже не помню, кто и когда его предложил. Но оно невероятно точно отражает суть. Отражает историю о людях, которые 20 лет жили в московской подземке и считали, что они единственные на Земле. Но внезапно поняли, что там, снаружи, целый мир — и решили покинуть насиженные места. Вот вам и Исход. Сколько именно выживших пустились в путь и по какой причине — это вы увидите сами, подождите. Скажем так, название хорошо подходит для описания того, что есть в шутере — почти мифическое путешествие, пункт назначения которого неизвестен и открывается только в конце пути. Так что да, «Исход» идеально подходит под дух игры, а некоторым, возможно, даже намекает на то, почему же всё-таки люди решились на столь отчаянный шаг. Кто знает?

Metro — нетипичный для индустрии случай удачной адаптации, ведь речь не просто о произведении по мотивам. Сам автор, Дмитрий Глуховский, изначально участвовал в разработке. Как родилось столь плодотворное сотрудничество?

Думаю, не последнюю роль сыграло то, что креативный директор 4A Games [Андрей Прохоров — прим. ред.] очень хорошо поладил с Дмитрием [Глуховским]. Он обратил внимание на произведение ещё тогда, когда оно публиковалось в сети и ещё не стало полноценной книгой…

Да, написаны были только первые главы.

Вот-вот, просто какая-то история, опубликованная в интернете. И он [креативный директор 4A Games — прим.ред.] подумал: «Это то, что находит во мне отклик, нравится всей команде. Нужно превратить это в обалденный боевик». Мне кажется, Дмитрий получил в то время несколько предложений по адаптации его произведения от других разработчиков, но он ознакомился с прошлыми работами нашей команды — со S.T.A.L.K.E.R. — и подумал: «Эти парни мне подходят, они с уважением отнесутся к материалу, и всё у них получится». [Улыбается.] Сам Дмитрий, кстати, тоже многое вложил в игру. Например, вносил какие-то коррективы в повестование, предлагал идеи, сочинял некоторые диалоги.

Это изначально было очень тесное сотрудничество.

Этим летом Eurogamer опубликовал историю Дина Шарпа. В 2005-м THQ  отправили его в Украину, чтобы помочь финализировать разработку S.T.A.L.K.E.R. Опыт был не из приятных — и команда, и фанаты восприняли Шарпа в штыки, считая его чужаком. Вы не раз ездили в Восточную Европу…

Да, ездил в Киев неоднократно, в Москву...

И каким был ваш опыт?

Мне понравилось! В Украине я впервые побывал, кажется, в 2006 году. У нас был пресс-тур, мы посетили Чернобыль. И Дин там был. Он тогда вроде бы работал в GFC. На тот момент я уже знал его пару лет, ведь до этого мы вместе трудились в THQ. И да, возможно, было какое-то диковатое ощущение — культурный шок для западного человека. Но вообще, по-моему, мы отлично провели время. [Смеётся.] После этого я ещё не раз возвращался в эту страну. Что до Москвы, сейчас я приехал сюда во второй раз — первый был во время пресс-тура в поддержку Metro 2033 в 2009-м. Мне дико нравится! Культура, архитектура, вот это всё.

Дин Шарп

Второй раз в Москве, говорите? Можете вспомнить самое необычное, что случилось с вами здесь?

Во время первого визита был у меня прекрасный опыт, связанный с метро. Тогда мы только-только начали работать над дебютной игрой, а я должен был впервые встретиться с Дмитрием Глуховским лично. Ему нездоровилось, поэтому он предложил пересечься с ним в кафе недалеко от его дома — на другом конце Москвы. Даже люди в отеле, где я остановился, приговаривали: «Ух, имейте в виду, на машине часа два придётся ехать, не меньше». Раз уж я занимался шутером под названием Metro, почему бы на нём и не поехать?

Тогда я подумал: «А что? Я живу в Лондоне, постоянно пользуюсь подземкой — что тут сложного?»

Одного я не учёл: тогда в московском метро нигде не было англоязычных вывесок, все знаки были на русском, которого я не знаю. Пришлось выкручиваться. Я обратился к мужчине в очереди: «Не могли бы вы купить мне билет?». По-английски он не говорил, но и меня в беде не бросил, а передал сообщение дальше по очереди — пока не нашёлся англоговорящий. Этот москвич купил мне билет, провёл до поезда, усадил в вагон и обратился к остальным пассажирам: «Человек не говорит по-русски и ему нужно добраться до такой-то станции». И все в вагоне закивали, начали показывать большие пальцы, мол, «поможем!».

В общем, поезд двинулся. И каждый раз, как он останавливался на одной из станций, пассажиры дружно смотрели на меня и делали вот так: [с максимально серьёзным выражением лица отрицательно крутит головой]. А когда мы в итоге доехали до нужной мне станции, они разом такие: мол, пора выходить! [кивает головой и активно жестикулирует]. Мне только и оставалось, что сердечно поблагодарить их. Тогда-то я и понял: люди здесь очаровательные и дружелюбные. Так что да, это был потрясающий опыт.

Ваш первый Metro-опыт, да?

Ага, в точку! [Смеётся.]

Чудесная история! Но вернёмся к игровой индустрии — работать в ней нелегко. Жёсткие дедлайны, авралы, требования фанатов — не все такое выдерживают. У вас бывали случаи, что работа казалась невыносимой — но потом вы понимали, что оно того стоит?

Ха! [Одним коротким смешком и многозначительным взглядом демонстрирует, что и без нас прекрасно знает о трудностях работы в индустрии.] Посколькую я бренд-менеджер Deep Silver, то не занимаюсь непосредственно созданием игр. Но у нас всё примерно так же. Вспомнить хотя бы E3 — это наши авралы. В такие моменты собираешься с силами и выкладываешься по полной. И когда всё получается — это непередаваемые ощущения.

Вспомните момент анонса Metro на презентации Microsoft. Вы наверняка в курсе, что планировался сюрприз. Мы шифровались — использовали кодовые названия и всё такое.

И хотя большая часть контента предстоящих E3 так или иначе утекает в сеть, нам всё-таки удалось застать публику врасплох. Это был успех.

Особенно учитывая истоки проекта и то, какой путь прошли серия и студия. И вот, игра стала гвоздём программы, её представляют на большой сцене. Фантастический момент. Но то, сколько усилий потребовалось для претворения этой мечты в жизнь — это… это словами не передать [от одного воспоминания в глазах мелькает усталость].

Огромное спасибо за внимание! До свидания!

И вам спасибо! До встречи!

Беседовали Алексей Карпенко, Полина Есакова

• umanets_alexander
    Ждумс
    • Foma Kiniaev
      Надеюсь хоть в этой части выделят больше денег на озвучку и Григорий Герман не будет озвучивать половину персонажей (и они не начнут меня голоса по ходу игры - даже в redux версиях это не пофиксили)
        менять голоса*
        • artyusha.
          Foma Kiniaev,
          А я вот надеюсь ,что опять добавят украинскую озвучку. Хотя бы из-за голоса Малухи
          • artyusha.
            artyusha.po,
            Очень весело было слышать голос "украинского Гомера Симпсона"
            • Oxygen.
              Интересно что "русский гомер симпсон" озвучивал властелина колец
              • my]l[uk
                Oxygen.,
                Хотели как ЛУЧШЕ, а получилось как ЛУДWЕ.
                Какфсихда
                • IceStorm37
                  на высоких в 1920 должна пойти...
                  • stalkerr37,
                    Метро с открытым миром - это наш самобытный фоллаут. Лишь бы не зафейлили его, как тот самый 76-ой. У меня на него большие планы)
                    • StirlizZ-Fapicon
                      stalkerr37,
                      Тот случай, когда "кино" гораздо лучше книги.
                      • mmgfs
                        StirlizZ-Fapicon, Как говорится "на вкус и цвет". Игра отличная а книга (Метро 2033) вообще космос.
                        • Лютый Мизантроп
                          mmgfs,
                          Не забывайте добавить ИМХО. Мне книги самого Глуховского не понравились. У человека явно не все впорядке с психикой. Почитайте его "Будущее". Там Можно конкретный диагноз поставить. А вот серия "Метро 2033" вышла атмосферная. Есть книги наголову выше Глуховского. Имхо5
                          • -=ilkose=-
                            MSI G70,
                            Плюсую, особенно трилогию право на жизнь,.... Советую
                            • Antimah
                              MSI G70,
                              Да, а еще "текст", тоже упоротая книженка. Надо сказать и метро читать сложно, если дружишь с головой и анализируешь прочитанное.
                          • mmgfs
                            MSI G70, Так я же СРАЗУ и написал "на вкус и цвет".
                  А я вот больше отдаю предпочтения субтитрам, без них и в ассасин первый не ссыграл даже.
                  • sanyaxl66
                    И что половина персонажей не будет с одним покерфейсным лицом)
                  • master-lock
                    umanets_alexander,
                    Признаюсь братцы вам, что в этот раз я не жду ничего хорошего в этой части игры. Скорей всего будет что та на подобии dead island. Скучно и однобразно
                    • sssevasss
                      master-lock,
                      О,Dead Island крутая игра , прошёл с дополнением на одном дыхании,но минусов хватает,а вот dying light на голову выше,многие ошибки учли,жаль концовки не очень хорошие делают...
                    • Darkman007
                      Ж-DOOM-c :)
                    • nukleone
                      Лишь бы не запороли
                      • MurikBMX
                        Крутая игруля!
                        • Производители железа уже потирают влажные ручки.
                          • incunabula
                            swr5,
                            Да пусть передернут этими руками ...у меня два ядра 2 гига
                            • incunabula,
                              Карта, проц и два ядра.
                            • aleks2103
                              Два ядра, два гига, игровая видеокарта...
                              • [ViviSEctoR]
                                aleks2103,
                                ... и всего лишь за 19 990. Лучший игровой ноутбук за такие деньги....
                          • Straqeblan
                            В мэтроу будут генно модифицированые люди и овощи
                          • altersin
                            Авторы, перечитайте текст, куча опечаток.
                            • code110
                              altersin,
                              Анекдот:
                              - Вика, давай с тобой перепихиваться
                              - Пиши внимательнее через Т9! У тебя опечатка в слове переписываться!
                              - Это не опечатка
                            • satanabagfix
                              Лучше бы видеоинтервью делали, чем описывать жесты и эмоции словами. Хотя прочитал с удовольствием.
                              • Darius Breh
                                Заранее настраиваюсь на среднюю игру, дабы не разочароваться.
                                • FAWN666
                                  Не знаю как кому, а мне ни сталкер, ни метро не интересны. По сравнению с глубиной пикника на обочине это всё как фанфик от автора сумерек.
                                  • Trideo
                                    FAWN666,
                                    Таки совершенно разные произведения, имеющие из общего только начальный концепт мира(это про Сталкер). Нет смысла сравнивать несравнимое
                                    • banned4ever
                                      FAWN666,
                                      ну ты сравнил!
                                      Но подмечено точно.
                                      • KARL442
                                        FAWN666,
                                        лол, нет таких игр, подобных творчеству Стругациких. Сталкер про другое. Он про катастрофу 1986 года, вот по этому поводу глубины игре хватает, имхо, в том же Fallout ядерная угроза для человечества выглядит как цирк. А те же песни "Dirge for the Planet" и "Time to forget", сам антураж и сюжетные моменты в Сталкере отлично показывают, как чреваты такие крупные ошибки людей. В Метро постапокалипсис показан крайне сильно за счет довольно локальной истории и показа жизни на станциях. Врезался в мозг один момент. Ребенок рисует дом, но не знает как, ведь он его никогда не видел. И отец ему помогает и говорит, что в нем они будут жить с мамой. А потом от ребенка следует вопрос: "А когда вернется мама?". Он с грустью отвечает: "Скоро вернется, сынок". Это и есть игровая глубина, реальная проблематика. Это не уровень философии в MGS, но то, что задевает душу.
                                        По мне так подача сюжета, идея игры и финал были самими интересными именно в первом метро, потом в продолжении сюжет стал проще, но графон втащил. Так что от новой части откровения не жду.

А по поводу привязки к онлайн в современных играх... Все решает необходимость ежемесячной подписки на современных консолях для игры онлайн. Издателю тупо выгоднее ежемесячный платеж вместо разовой покупки, как и платформодержателю. Вон Battlefield 1 раздали для игры с голдом.
                                        • Профиль удалён
                                          Чего ждать, все давно видели трейлер, ждём ждём
                                          • Yoshking
                                            S.T.A.L.K.E.R. конечно посильнее и с открытым миром. В него до сих пор играют с удовольствием. А Метро прошел и все, без вариантов. Скучно.
                                            • дядюшка_скрип
                                              Zayaca,
                                              Метро коридорный шутер, хотя играется с интересом, если будет открытый мир, тогда интересно. Сталкер очень крут, но забагован до безобразия да и в основном он для наших людей
                                              • aspirin-22
                                                дядюшка_скрип,
                                                идея не плохая была (сталкер), но реализация-ад! Самое забагованное дно что я видел.
                                                  aspirin-22,
                                                  Ну так я и говорю об этом. У меня есть закрытая бета Сталкера, там ещё ничего не вырезано, так она играется лучше финала и багов меньше
                                                  • KARL442
                                                    лол, ты про билды? Пробовал в 2571? Релиз стабильнее. Хотя, вырезанные квесты и фичи - соль на рану
                                            • tolikss410
                                              И чтобы по максимуму залили поддержку трассировки, хочется красот таких, чтобы аж карты заныли турбинами.
                                              • megapro17
                                                tolikss410,
                                                Шок откуда столько денег?
                                                • Trideo
                                                  tolikss410,
                                                  Жди выхода какой-нибудь gtx titan 5080, тогда может и потянут трассировку лучей во всей красе. Даже нынешние топ карты её адекватно не переваривают.
                                                    Trideo,
                                                    Согласен. Еще реальных игр по сути не было, Tomb Raider с патчем работает нормально, но там особо ничего такого на было заложено изначально, Battlefield 5 хорошо работает лишь с NVLink . Ну и собственные демки Nvidia очень даже красивые. Design Garage мне понравилась.
                                                  • mmgfs
                                                    tolikss410,
                                                    Какая трассировка? Эта игра на 90% во мраке.
                                                    • goldman81
                                                      mmgfs,
                                                      Не боись, Nvidia уже порешала этот вопрос, карты то надо продавать с трассировкой лучей
                                                      • Zubus
                                                        mmgfs,
                                                        по трейлеру так не скажешь)))))
                                                    • Lelush1378
                                                      Когда уже выйдет этот шедевр ? Обожаю постапокалиптические игры, сталкер, метро, фолыч и т.д. годнота.
                                                      • Zubus
                                                        zver058,
                                                        22 февраля 2019, в стиме презаказ есть.
                                                          Zubus,
                                                          Эх, долго ещё
                                                      • riverra
                                                        Напоминает серию ведьмака, 1-ая хорошая, 2-ая неплохая, 3-ья с опен ворлдом
                                                        • ltrttl
                                                          riverra,
                                                          осторожно, добавляйте после каждого слова ИМХО и звездочку, под звездочкой тоже ИМХО. Сейчас придут фанаты третьего ведьмака и вы будете съедены заживо. А учитывая тот факт, что у Ведьмака в стиме лишь 2 с небольшим процента отрицательных отзывов, их будет много (но это не точно)
                                                        • DDX777
                                                          Игра хороша не потому что это игра от отечественных(или СНГ) программистов. А потому что видно что вложено не мало сил. Холодные и теплые оттенки хорошо сочетаются музыка которая играет в трейлере отличная (если такая же в игре то это очень хорошо). Недостатки же в том что игра имеет не полностью открытый мир схема уровней чем то на Год оф вар похожа. Хорошо передается атмосфера приключения. По итогу думаю что игру покупать не буду, а посмотрю на стримах так как времени нет и не будет.
                                                          • DDX777,
                                                            Сил вложено много, продуманы все мелочи, даже когда либерал-революционер Артем с паровоза несущегося в светлое будущее заваливает огромного бурого медведя. Посыл ясен.
                                                            • darklogin
                                                              swr5,
                                                              а ты хотел чтоб завалил слона или там жирафа? Так в ивропах они не водятся. Поэтому медведь как-бы всякую вату от этого не бомбило.
                                                          • Kevin21
                                                            Лол н сталкер не играл ни метро. То, как их возводят чуть ли не в культ заставляет заочно их ненавидеть
                                                            • Trideo
                                                              Kevin21,
                                                              А ты купи слона... Тьфу! Поиграй.
                                                              • Yoshking
                                                                Kevin21,
                                                                Не играл, но осуждаю - из этой ошибочной серии.
                                                              • IamHater92
                                                                Откуда столько любви к бездарной графомании? Что книги, что игры - бездарная чушь. Игры хоть сколько-то выигрывают стараниями разработчиков, а вот книги - полная чушь.
                                                                  I_am_Hater,
                                                                  Или то что ребята из СНГ сделали хоть сколь-нибудь полноценную игру, настолько давит на восприятие? Да, основная масса игр из наших краев - полное днище, но это не повод течь по единственной серии, которую хотя бы играми можно назвать. Не отдал бы за прошлые игры и 500 рублей, откуда столько любви к ним, для меня загадка.
                                                                  И да, я читал эти сраные книги и играл в игры. Это графомания и посредственность. Хоть миллиона убогих фанфиков, как по Сталкеру, не написано, уже хорошо.
                                                                  • ZenoJawax
                                                                    I_am_Hater,
                                                                    А лично мне очень понравилось, атмосфера шикарная и задумка не заурядная. Прослушал книги и играл с большим удовольствием.
                                                                      ZenoJawax,
                                                                      В игре - да, это хоть сколь-нибудь ощущается. Книгу же просто читать больно. Как гласит коммент ниже, игры реально превзошли первоистоник.
                                                                      А петушку-фанатику без собственного мнения SanRu спасибо за минус.
                                                                    • Givizub
                                                                      В случае Метро игра значительно превзошла книги.
                                                                      • Woold123
                                                                        Givizub,
                                                                        В 2033 атмосферу еще хоть как то книжную сохранили, но в луче надежды её уже считай что и нет. А после убили и 33 часть, заделав богомерзкий "redux"
                                                                      • panzerIII
                                                                        I_am_Hater,
                                                                        Игры ничего так (если сюжет не брать, но так как это шутеры, то сюжет можно простить). Книга - бездарная косноязычная дрянь.
                                                                          panzerIII, согласен, но почему-то и книги, и игры получают столько всенародной любви, что диву даёшься. Вот уж точно наши соотечественники, зачастую, готовы кушать любое, лишь бы своё...
                                                                      • Butch_ua
                                                                        Будет однозначно даунгрейт графона. Ибо на текущем поколении консолей это все не будет работать.
                                                                        • Chief_Mate
                                                                          Butch_ua,
                                                                          С чего бы? У wolf2 графон не хуже, все идёт как надо
                                                                            Butch_ua,
                                                                            консоли еще на многое способны, хоть и железо старое. Прямые руки разработчиков и время на оптимизацию решают. Но вряд ли кто-то будут заморачиваться.
                                                                          • Edffm
                                                                            Предзаказал в стиме. Жду
                                                                            • franzesko777
                                                                              Отменил предзаказ в стиме. Не жду.
                                                                            • Umbreon
                                                                              Прочитал статью с удовольствием! :3
                                                                              А когда дошел до комментов...
                                                                              Ох, лучше бы здесь была не открываемая занавеса... г.т
                                                                              • трики0048
                                                                                Первое метро было четкое дерьмо. Сранивать со Сталкер нельзя.
                                                                              • OINUA
                                                                                Приобрёл месяца два назад голд эдишн. Эх... Ждёмс))))
                                                                                П.С. покупка обошлась в 999 грн., а сейчас она стоит 1195 грн. в стиме :(
                                                                                • B0RM0T0S
                                                                                  Спасибо за статью. Очень интересно.
                                                                                  • DS_katauri
                                                                                    Не коридорным станет?
                                                                                    • 127001
                                                                                      DS_katauri,
                                                                                      Судя по заскриптованным роликам с Е3 - просто коридоры станут шире
                                                                                    • Porsche123
                                                                                      Ждём-с 3 часть.Надеемся что сей чудо не 5к рублей будет стоить
                                                                                      • Умняш
                                                                                        Какие-то раритетные совковые машины показаны на дорогах Москвы, которых тут нет уже лет 20
                                                                                        • goldman81
                                                                                          Умняш,
                                                                                          Игра делается украинской студией для западной аудитории, без всякой предъявы констатирую - не будет водки, балалаек (ну там гитар), сараев, старых рыдванов, медведей и паровоза (!), игрок скажет НЕ ВЕРЮ! А русские привыкли и не такое хавать с лопаты... хотя, впрочем, за МКАД можно и похлеще виды узреть, так что все норм!
                                                                                          • Умняш
                                                                                            goldman81,
                                                                                            За МКАДом всё в точности, как в игре)
                                                                                            • KARL442
                                                                                              goldman81,
                                                                                              Так то да, но Глуховский заявляет, что по сюжету и смысловой нагрузке игра делается именно для русских. Вспоминая политоту Last Light я ему верю. Думаю, как раз наш игрок точер скажет: "ВЕРЮ!"
                                                                                          • exarm
                                                                                            Мужик бегает по подземелью, выскакивает через него через дверь бомбоубежища(?), съезжает на попе с горы - и оказывается в деревне. Центр столицы! Откуда развалины сельских деревянных домов, окруженных околицей? Центральная узкая улица, ведущая к сверкающей позолотой церкви? Провода высоковольтной сети, свисающие до земли, но благополучно выдерживающие главного героя?... После всего этого паровоз, пролетающий мимо на полной скорости, уже не удивляет. Извините, пишу как сторонний наблюдатель, не игравший ни в Метро, ни в Half-lifе, ни в Сталкера - уж больно нестыковки бросились в глаза. Печально, что в это будут играть...
                                                                                            • Maxonih
                                                                                              exarm, это не Москва. Там есть на карте река Волга
                                                                                              • Умняш
                                                                                                exarm,
                                                                                                Это походу секретная ветка метро, которая ведёт от Москвы к убежищам, чтобы кремлёвские крысы могли спрятаться)
                                                                                              • BanderPro
                                                                                                Что бы коммент оставить надо всю статью прочитать?
                                                                                                • bullX75
                                                                                                  Лучшей не будет... Они все круты(~_^)
                                                                                                  • dogees
                                                                                                    Наверно я единственный,кому метро не зашло
                                                                                                    • KARL442
                                                                                                      dogees,
                                                                                                      Не единственный. Мне зашло по самые гланды, но нет игр, которые нравятся всем, редко какие нравятся даже 70% игроков. Так что это нормально.
                                                                                                    • denbakalavr
                                                                                                      Интересно было почитать. Спасибо.
                                                                                                      • 3N1TRO
                                                                                                        Не жду. Думаю это будет унылый шутан из 2000х с подтянутой графикой. Пионерам вероятно зайдет, а я уже вырос из этих штанишек.
                                                                                                        • MazdaUser
                                                                                                          Vperde
                                                                                                          • Yoshking
                                                                                                            Сталкер и Метро прекрасно играются на внутренней графе недорогого интеловского процветания (весь стик-комп у меня стоит 10 тыр). Здесь же графу забрали так, что мой проц не потянет скорее всего на самых минимальных минималках.
                                                                                                            Ради этого Метро новый комп покупать не собираюсь: что такого нового, кроме графы будет отличать его от прошлых Метро?
                                                                                                            • Reronage
                                                                                                              Zayaca,
                                                                                                              Выглядит так, как будто ты их обвиняешь в том, что они графу подняли
                                                                                                              • Yoshking
                                                                                                                Reronage,
                                                                                                                Надо, чтобы была возможность на слабых компах играть, чего они теперь не делают. Сговорились с интелом и железопроизводителями.
                                                                                                                • KARL442
                                                                                                                  Zayaca,
                                                                                                                  Надо, чтобы пкшники в СНГ не требовали торможения технологического прогресса из-за того, что им влом купить видюху за 10к. Только и всего. Я имею amd hd7770( это середняк 2012, который последнее, что тянет - Far cry 5) и понимаю, что надо её обновлять и не бугурчу на игры за отсутствие "оптимизации" ( это середняк 2012, который тянет даже Far cry 5).
                                                                                                                  • igorek1625
                                                                                                                    Zayaca, ага. Весь комп 10к, жалуешься на оптимизацию. И ты бы серьезно купил игру за пятую часть стоимости компьютера? Да не смеши. Спиратил бы да и всё. Производители делают игры для сколько-нибудь адекватных геймеров, а не для бухгалтеров, спиративших игру чтобы поиграть на офисной машине.
                                                                                                              • Yoshking
                                                                                                                Клава живёт своей жизнью и исправляет некоторые слова: проц, а не процветания.
                                                                                                                • nosuchuser
                                                                                                                  Что-то мне подсказывает, что мир здесь будет такой же "открытый", как в Ларкиных похождениях. Что-то типа Фолаутов или Даинг Лайт точно не жду.
                                                                                                                  • Enmorte
                                                                                                                    Опенворлд бы, а то рельсы уже надоели. Игра итак очень короткая, на боксе за 2,5 часа пробегается, так что был бы рад сайд-квестам и разными путями прохождения.
                                                                                                                    • BigBrotherBear
                                                                                                                      Metro: Exodus или s.t.a.l.k.e.r. in spite of death (sgm 3).
                                                                                                                      Что же выйдет раньше?
                                                                                                                      Делаем ставки, господа, делаем ставки =)
                                                                                                                      • KARL442
                                                                                                                        Dymitr Kozak,
                                                                                                                        к сожалению, раньше выйдет новая версия Тень Ванючки
                                                                                                                        • Zubus
                                                                                                                          А чего гадать то? В стиме есть дата релиза Exodus 22.03.2018, а сталкер вроде еще в разработке, по моему ответ очевиден.
                                                                                                                        • poiu0478
                                                                                                                          Да успокойтесь вы уже. Metro никогда не позиционировала себя как игры с открытом миром, они и без этого хорошие.
                                                                                                                          • Ravenshadow
                                                                                                                            Господа комментаторы а хотите сполер скажу о неожиданой концовки метро исход?))) Но не скажу...))
                                                                                                                            • KARL442
                                                                                                                              Вот не понимаю я этих фраз типа "наш Fallout". Это совершенно разные игры, единственное, в чем они немного похожи - постапокалипсис. И то, подход совершенно разный. Метро - это сильные личные истории и, имхо, наивысшая степень погружения в бренный мир после ядерной катастрофы. Фоллыч силен другим. Как духовный наследник Сталкера - это тоже не то. Хоть команда, по факту, одна и та же, но в Метро иной подход даже к самой разработке, ибо во времена S.T.A.L.K.E.R. Oblivion Lost Прохоров и Ко были максималистами, пытались прыгнуть выше головы, поэтому Тень Чернобыля, несмотря на свой мировой культовый статус, вышла с потенциалом, реализованным процентов на 40 (я знаю, о чем говорю, 7 лет разнопланово изучаю игру, разработку, короче, ценители творчества ПЫСов поймут, о чем я). В 4А разработчики намного более зрелые и матёрые, чем они были в первой половине нулевых и реализуют игру мечты, но не как в Сталкере, когда мечты были больно влажные. Что роднит оба наших детища - грамотный реализм в геймплее, шикарный фирменный юмор(Григорий Герман тащит) и передовые технологии и графика на момент выхода. Итак, 2019 год должен стать лучшим по количеству годноты за всё десятилетие. И я надеюсь, что на фоне Cyberpunk, DMC, Dying Light(прямой конкурент и тоже от славян) и Sony экзов она не ударит в грязь.
                                                                                                                                KARL442,
                                                                                                                                Butch_ua,
                                                                                                                                я в 18-м еще не во все поиграл, а вы про 19-й))
                                                                                                                              • alucard1986
                                                                                                                                метро и сталкер это очень разные вещи, я, как фанат сталкера, прошёл лишь первую часть метро, и то с читами пробежал, думал там сюжет есть, оказалось - ни атмосферы, ни сюжета, ни боёвки, ни физики нормальной нет, и пусть моды в сталкере вылетают, та же солянка, мне плевать, метро на 10 ступеней ниже сталкера, а если добавить моды... одним словом - одноразовый бред, который не стоит своих денег.
                                                                                                                                  alucard1986,
                                                                                                                                  и чё за тупая манера - под слово "постапокалипсис" ровнять и совершенно разные игры и книжки и жвачки? у вас всё в порядке? мб в школе чего прогуляли?
                                                                                                                                • Peacemaker_UA
                                                                                                                                  ,,которые значат для российского геймера столько же, сколько S.T.A.L.K.E.R. и Metro,, Сталкер вообще ничем не привлек.
                                                                                                                                • Alex7m
                                                                                                                                  Ну может хоть здесь пофиксят эту убогую анимацию, хотя судя по демо есть над чем поработать
                                                                                                                                  • Doctor pepper
                                                                                                                                    Сталкер не зашел. Метро супер. Уходит время синглов от первого лица, а мне в другое играть не интересно. Хорошо что есть жирок за предыдущие 10 лет, игр 15 - 20 есть для ежегодного прохождения. Неужели нельзя собрать денег на продолжение FarCry... Я готов скинуться.
                                                                                                                                      Ой, не на ФарКрой, а на Крайсис
                                                                                                                                      • KARL442
                                                                                                                                        Doctor pepper,
                                                                                                                                        Хм, мне крайсис показался просто технодемкой, не более. Скучный довольно. От 1 лица больше всего нравится Сталкач, Метро. Bioshock, как по мне, не более чем резвый шутанчик. Что посоветуешь от 1 лица пройти? Руки чешутся откупорить годноту, но не могу понять, какую.
                                                                                                                                          KARL442,
                                                                                                                                          вольфенштейна пробуйте. Как вам биошок не понравился??
                                                                                                                                      • Zubus
                                                                                                                                        Много раз пытался играть в сталкера, но не зашел. Купил метро 2033 давно, но комп не тянул, недавно собрал новый и запустил ее интереса ради и она впечатлила сразу, атмосферное окружение, русская речь (даже когда идешь по рынку иногда интересно послушать о чем говорят окружающие, разные истории итд), понравилось как реализовано "куда идти" в виде компаса со стрелкой на планшете, часы на руке тоже не ради красоты а реально показывают на сколько хватит фильтра для противогаза, вобще такой подход к мелочам очень порадовал и даже в 2018 году игра смотрится великолепно, единственное что расстраивает это кривая реализация стрельбы - нередко стреляешь в кого нибудь, а пули врезаются в пустоту или при стелсе кидаешь нож а он в пустоту врезается и тебя сразу находят(((( А все остальное просто класс))))
                                                                                                                                        • panzerIII
                                                                                                                                          Неплохие игры по бездарной книжонке. Так что можно ждать.
                                                                                                                                          • Breslavets
                                                                                                                                            Сделали бы они VR версию!!!

Инсайдер Digital Chat Station опубликовал любопытный аналитический отчёт о текущем положении дел на рынке смартфонов. Он отметил, что ещё недавно ставший рекордом объём оперативной памяти Android-смартфонов не спешит обновляться. Более того, производители гаджетов всё чаще «занижают» этот показатель — и, по мнению инсайдера, делают это осознанно.

Компания ZTE выпустила недорогой смартфон Changxing 60 с интересным набором характеристик. Новинка поставляется с Android-интерфейсом под кнопочную звонилку, оснащается неплохим для своей цены объёмом памяти и современным разъёмом USB Type-C, а также поддерживает сети 5G.

Фрицченс Фриц, большой любитель изучать всевозможные процессоры под микроскопом, сделал внезапное открытие при подробном знакомстве с AMD Athlon K7, выпущенным ещё в прошлом тысячелетии.

На фоне стремительного роста Bitcoin вновь наблюдается повышенный интерес к криптовалютам и майнингу. И внезапно оказалось, что для этого вовсе не нужна мощная видеокарта, поскольку процессор AMD Ryzen 9 7950X демонстрирует лучшие результаты.

Разработчики бенчмарка AnTuTu опубликовали январский рейтинг Android-смартфонов с лучшим соотношением цены и производительности. По сложившейся традиции, списки топ-10 были составлены в разных ценовых сегментах — от сравнительно доступных моделей до флагманов.

Несколько месяцев назад Valve выпустила Counter-Striker 2 — большое обновление для Counter-Strike: Global Offensive, которое изменило игру до неузнаваемости. К сожалению, апгрейд прошёл не так гладко, как полагали разработчики: пользователи сходу нашли ряд проблем, а на днях они обнаружили поистине удивительный эксплойт.

Сотрудники Университета Буффало провели эксперимент, в рамках которого учёные захотели определить влияние бега на организм в зависимости от того, к какой возрастной группе относится человек. Результаты исследования удивили авторов.

Портал 9to5Google обратил внимание, что в одном из недавних выпусков подкаста WVFRM Podcast при участии Маркеса Браунли была затронута тема кастомных прошивок для Android-устройств. В частности, ведущие поговорили о некогда популярной CyanogenMod и её наследнице LineageOS.

IT-эксперты из компаний Security Discovery и Cybernews обнаружили в сети базу данных на 12 ТБ, содержащую информацию об учётных записях пользователей со всего мира. «Под раздачу» попали Telegram, VK, X, Adobe и другие платформы. Специалисты рассказали, чем это грозит, и как проверить свои аккаунты на предмет «слива».

Учёные Массачусетского технологического института (MIT) представили метод 3D-печати металлических компонентов. С его помощью можно создавать каркасы, различные элементы мебели любой формы и другие изделия в течение короткого времени.

Компания Microsoft выпустила Windows на iPhone и iPad, правда, речь идёт не об операционной системе, а о специальном мобильном приложении. Оно пришло на смену старой программе Windows 365, объединило разные сервисы Microsoft и добавило возможность запуска «облачного» ПК на разных устройствах, в том числе смартфонах и планшетах.

The Day Before вышла и самоуничтожилась, однако слава её живёт. Сотрудники немецкого издания GameStar выпустили большой материал с новыми деталями разработки этой игры, которые по-прежнему удивляют.

Как и ожидалось, Google официально объявила, что фирменный чат-бот Bard отныне называется Gemini — в честь одноимённой языковой модели, на которой он построен. Вместе с тем состоялся запуск фирменного мобильного приложения и более продвинутой платной версии.

С 2022 года российские владельцы смартфонов Samsung могли использовать сервис Samsung Pay для бесконтактной оплаты покупок с помощью банковских карт «Мир», но уже в скором времени такой возможности у них больше не будет. Об этом официально заявила сама компания.

В последние несколько лет всё больше геймеров жалуется на «повестку» в видеоиграх — навязываемое разработчиками расовое разнообразие, заниженные стандарты красоты женских персонажей и так далее. Оказывается, всё это результат целенаправленных усилий.

Смартфоны Samsung Galaxy S3 и Note 2, выпущенные ещё в 2012 году, уже давно лишились официальной программной поддержки. Впрочем, это не помешало энтузиастам запустить на «отменённых» устройствах современную ОС Android 14 — пусть для этого и пришлось пойти на компромисс.

В WhatsApp появятся две новые функции. Что добавят? Популярное

Инсайдеры обнаружили в тестовых сборках WhatsApp для Android два нововведения, которые скоро станут общедоступными. Первое из них сможет заметно облегчить жизнь противникам голосовых сообщений, а второе ориентировано на пользователей, которые привыкли часто делиться своими статусами в мессенджере.

Китайские исследователи, совершенно того не планируя, создали самый маленький и плотный узел из известных человечеству. В нём всего 54 атома, и у него нет концов — такой тип узлов называют трилистник, а по форме он похож на крендель.

Саморазогревающийся бетон очищает дороги от гололёда и снега Популярное

Учёные из Университета Дрекселя в Пенсильвании разработали саморазогревающийся бетон, способный избавить дороги от снега и гололёда. Разработка поможет не только увеличить срок службы дорожных покрытий, но и снизить количество аварий.

Один из пользователей Reddit задался целью создания бесшумной системы охлаждения для своего ПК. Чтобы достичь желаемого результата, он использовал крайне нестандартное решение, включающее комбинацию из огромного медного бруска и двенадцати радиаторов.

Блогер проверил, сможет ли Galaxy S24 Ultra заменить ПК [ВИДЕО] Популярное

Автор YouTube-канала Samuel Nam провёл необычный эксперимент, отказавшись от своего 16-дюймового MacBook Pro на M1 Max в пользу Samsung Galaxy S24 Ultra. В течение трёх недель он использовал флагманский смартфон в качестве полноценной замены компьютеру для выполнения всей повседневной активности.

Студент Люк Фарритор из Университета Небраски в Линкольне разработал алгоритм машинного обучения, сумевший распознать содержимое свёрнутого папируса, пережившего пожар. Исследователь использовал тонкие и едва явные различия в текстуре поверхности, чтобы натренировать свою нейронную сеть определять чернила.

В России появилась новая схема кражи аккаунтов «Госуслуг» Популярное

Издание «Коммерсантъ» рассказало о новой мошеннической схеме, нацеленной на получение личных данных пользователей. Для этого злоумышленники задействовали «Госуслуги», что позволяет им получить не только данные к порталу, но и полную информацию о пользователе.

В сети появились рендеры ещё не представленного автомобиля Lada Iskra, которые были найдены в базе патентов Федерального института промышленной собственности. Судя по изображениям, новинка во многом будет похожа на Lada Vesta.

Microsoft отключает свои сервисы в России. Пока не для всех Популярное

Поставщик IT-сервисов Softline сообщил, что новые санкции ЕС повлияют на работу сервисов Microsoft, Amazon, Google и других компаний на территории России. Компания опубликовала все известные подробности о грядущих «отключениях», и рассказала, кого они затронут.

Исследователи Чикагского университета создали программу Nightshade, призванное защитить авторские изображения от «нейросетевого» плагиата. Специальный алгоритм обрабатывает изображение так, что ИИ, который обучается с помощью «отравленной» картинки, теряет способность понимать пользователей и выдавать правильный результат. Разработчики рассказали, зачем это нужно, и продемонстрировали возможности своего детища.

Флагманский смартфон Galaxy S24 Ultra от Samsung доступен в продаже уже пару месяцев, но только сейчас владельцы аппарата обратили внимание на его необычную особенность — запах стилуса S Pen. Судя по многочисленным комментариям, от него исходит неприятный запах.

Нынешний генеральный директор Intel Пэт Гелсингер в прошлом был одним из ключевых инженеров-конструкторов компании и принимал участие в разработке процессора i386 (Intel 80386). Очевидно, в то время 24-летний разработчик мечтал оставить свой след в истории и поэтому «расписался» на каждом выпущенном CPU.

Resizable BAR — это технология, позволяющая процессору обращаться ко всему объёму видеопамяти. Старое железо её не поддерживает, но пользователь GitHub под ником xCuri0 решил это исправить. Он написал и выложил в открытый доступ утилиту ReBarUEFI, которая, по его словам, способна заметно повысить производительность некоторых игр.

Как Hyundai решила переизобрести колесо для электрокаров, так и энтузиаст Хейвен Мерсер намерен изменить велосипедную индустрию. Созданная им система автоматической трансмиссии позволяет двухколёсному транспорту самостоятельно менять скорости без каких-либо действий со стороны человека.

Samsung обновила список устройств, которые в ближайшее время будут получать регулярные обновления системы. Компания включила в него и новейшие флагманы Galaxy S24, значительно увеличив для них срок поддержки.

В 2010-х из видеоигр на некоторое время практически исчезли рабочие зеркала. Хотя далеко не каждый заметил пропажу, геймеры со стажем до сих пор вспоминают о «забытых технологиях предков». И если сегодня программисты просто-напросто используют RTX, двадцать лет назад для достижения нужного эффекта разработчикам приходилось идти на очень занятные ухищрения.

Аналитики медиакомпании Visual Capitalist составили список из 15 бестселлеров мобильного рынка за всю его многолетнюю историю. Рейтинг оказался любопытным: его практически поровну поделили всего два бренда, из которых на плаву к 2024 году остался только один.

Разработчики AnTuTu опубликовали итоговый рейтинг самых производительных Android-устройств на конец декабря 2023 года. Хотя в список вошли модели, представленные в самых разных странах, победителем оказался смартфон из Китая.