Господа, как говорил ранее, удалось распаять "штатный" USB-Hub и внутренний блутус приемо-передатчик.
Данная работа была бы невозможной без помощи нашего единомышленника Андрея aka Dron_Gus! За что выражаю ему огромную благодарность!
Итак, по-порядку:
1. Разбираем устройство.
Достаточно детальные инструкции по разборке Вы надете на этом форуме. Не забываем, что первое что нужно сделать - это ОТПАЯТЬ АККУМУЛЯТОР ОТ ПЛАТЫ УСТРОЙСТВА и заизолировать его (аккумулятора) положительный и отрицательный контакты, чтобы не было потом неприятностей!!!
От себя хотел бы добавить, что необходимо ОЧЕНЬ аккуратно поднимать плату устройства, т.к. в левом нижнем ее углу с обратной стороны находится коннектор touch-screen'а, который вообще не видно и не заметно! Так вот, дабы его не сорвать или не повредить шлейф, очень аккуратно к нему подбираемся и отсоединяем! Примерное расположение данного коннектора я обозначил на фото:
И фото платы нашего устройства:
PS: Снимать сразу платку я не стал, я сначала распаял все элементы на одной стороне, к которой имеем доступ сразу после снятия задней крышки планшета. Устройство достаточно массивное, поэтому удобно будет паять мелкие элементы без дополнительной фиксации самой платы, пока плата в планшете! Также при доработке устройства я отпаивал все проводки (антенна WiFi, проводки вибромотора, динамика).
2. Процесс пайки.
На первом фото мы видим все элементы с верхней стороны платы:
А именно, нужно впаять:
1. Резисторы по 100 кОм (маркировка 104) - 2 штуки
2. Резистор на 1 МОм (маркировка 105) - 1 штука
3. Кондесаторы по 15 пФ - 2 штуки
4. Кондесатор на 100 нФ (0,1 мкФ) - 1 штука
5. Собственно микросхему хаба FE1.1s
6. Кварцевый резонатор на 12 МГц.
Кварц нужного размера, как и элементы обвязки (резисторы, конденсаторы) можно найти на нерабочих флешках. Обращаю Ваше внимание, что элементы обвязки используются размера 0603. Они достаточно мелки и неудобны для пайки! Поэтому будьте аккуратны и не торопливы! Пользуйтесь пинцетом!
На следующем фото мы видим все элементы с нижней стороны платы:
А именно, нужно впаять:
1. Резисторы по 100 кОм (маркировка 104) - 3 штуки
2. Резистор на 47 кОм (маркировка 473) - 1 штука
3. Резистор на 2,7 кОм (маркировка 272) - 1 штука
4. Резисторы по 0 Ом (маркировка 000, 0) - 3 штуки
5. Резисторы по 0 Ом (маркировка 000, 0) - 2 штуки - ПЕРЕПАЯТЬ с места, находящегося над резисторами по 22 Ом (220), на места под данными резисторами! Должно получиться так, как изображено на фото!
6. Кондесаторы по 10 мкпФ - 3 штуки - обозначены на фото, размера 0805
7. Кондесаторы по 100 нФ (0,1 мкФ) - 2 штуки - размера 0603
8. Полевой транзистор APM2305 в корпусе SOT-23 или аналогичный по характеристикам. Я искал подобный в цепях питания.
9. Биполярный транзистор MMBT3904 в корпусе SOT-23 или аналогичный по характеристикам npn-транзистор, например BC847.
10. Резисторы по 15 кОм (маркировка 153) - 2 штуки (на фото еще не распаяны). Это резисторы подтяжки сигнальных линий D+/D- USB порта. В принципе можно и без них, я видел, что китайцы в своей самоделке М7++ их не ставят, но по тивой схеме они рекомендованы да и места для них все же разведены на плате! Так что советую их впаять!
UPD: Финальный результат распайки хаба на обратной стороне платы изображен на фото (установлены все элементы, включая резисторы подтяжки на линиях USB):
Еще раз обращаю Ваше внимание, что исчерпывающее большинство элементов обвязки используется размера 0603, кроме трех конденсаторов на 10 мкФ, которые ставятся размера 0805! Элементы достаточно мелкие! В принципе, можно использовать элементы размера 0805, они впритык помещаются на контактных площадках!
PS: Из своего опыта, поскольку конденсаторы не имеют маркировки и найти их на платах-донорах тяжело, а идти за ними в магазин или заказывать через инет не рационально, хотелось бы добавить, что конденсаторы можно найти в силовых схемах питания техники. Так я выпаял конденсаторы нужного размера в цепи питания процессора под соккетом (имеется в виду с обратной стороны платы от соккета) на материнской плате ноутбука. Кроме того, данная обвязка будет и в нерабочих USB-Hub'ах, ищите и Вы найдете...
3. На этом, в принципе, основная работа по распайке USB-Hub'а заканчивается. Далее подключаем блутус приемо-передатчик.
Я пошел иным путем, нежели братья-китайцы! Я не стал припаивать сигнальные линии к контактным площадкам резисторов-подтяжки по 15 кОм, про которые написано выше.
Дело в том, что на плате, с ее обратной стороны (
к сожалению, не сделал фото,
UPD: все же разобрал и сделал фото :) ) расположено место под пайку 20-ти пинового коннектора для шлейфа. Его приблизительное место расположения указано на фото (коннекто с обратной стороны платы):
UPD:Общее расположение коннектора с обратной стороны платы с припаянными к нему линиями USB:
Данный коннектор имеет выходы сигнальных линий от USB (та линия, куда китайцы подпаивают свой блутус), UART, SPI с линиями GPIO, а также линии питания +5 В, +3.3 В, "-".
Распиновка данного коннектора приведена на рисунке:
В идеале, я хочу припаять туда коннектор, потом подключить туда шлейф и уже на другой платке развести выходы и под блутус, и под GPS, и под GSM по мере необходимости. Но ввиду отсутствия коннектора, я пошел по пути подпайки линий блутус приемо-передатчика к контактам площадки для коннектора. Дело требует точности и аккуратности, т.к. шаг между дорожками очень мал!
Результат подпайки и прокладка шлейфа видны на следующих фото:
UPD: А на этой фотке уже видна подготовка коннектора к подключению внутреннего GPS UART - распаян дополнительный 6-ти жильный проводок:
Я использовал блутус приемо-передатчик, снятый с ноутбука Асер, модель блутуса Broadcom BCM92045NMD-95. Мне данный приемо-передатчик понравился наличием у него более-менее нормальной антенны, в отличие от других мелких моделей с чип-антенной или вообще с антенной в виде разводке на плате! Итак, распиновка данного блутуса видна на следующей схеме:
Как мы видим, нам нужны следующие контакты/линии (держим блутус стороной с антенной к нам, вниз коннектором, и считаем слева направо):
1. Питание +3.3 В - припаиваем к пину 16 или 17 20-ти пинового коннектора на основной плате;
2. Земля, "-" - припаиваем к пину 18, 19 или 20 20-ти пинового коннектора на основной плате;
3. Линия D+ - припаиваем к пину 2 20-ти пинового коннектора на основной плате;
4. Линия D- - припаиваем к пину 1 20-ти пинового коннектора на основной плате.
4. Размещение блутус приемо-передатчика внутри планшета. Тут я помучался :) Ввиду его толщины (из-за выступающей антенны), его было сложно где-либо разместить. В итоге было принято решение расположить его в верхней части планшета, немного правее от центра, как видно на фото:
Для этого пришлось сделать небольшое углубление в крышке планшета, по размеру антенны блутуса.
Как мне кажется, такая реализация будет наилучшим образом сказываться на качестве связи, поскольку пластик задней крышки представляет из себя радио-прозрачный материал, а сама антенна блутуса расположена сверху устройства и не закрывается руками при пользовании в горизонтальном положении.
5. Сборка устройства производится в обратном от разборки порядке. При этом запаиваем обратно все отпаянные при разборке проводки (антенна WiFi, проводки вибромотора, динамика, аккумулятора). Не забываем также подключить все шлейфы, особенно шлейф touch-screen'а, который опять же можно легко упустить из вида, ввиду его расположения!
6. Включаем устройство и радуемся работе встроенного блутуса :)
PS: Если есть ребята с Украины, которые захотят реализовать данную доработку, буду рад помочь в телефонном режиме. Ну а если есть кто из Мариуполя, можно и воочию встретиться :)
Денис
UPD: добавил несколько фото, необходимых для точного определения искомого разъема для подключения внутреннего Bluetooth!
Сообщение отредактировал khudko_denys - 21.10.11, 15:22