Haipad M7 - Обсуждение | Планшет 7"



Реп: (340)
Обсуждение Haipad M7, M++, M7-M, M7X
Herotab C8, Dropad A8, MID M7009, RoverPad Air S70, GoClever Tab S73
Описание | Обсуждение | FAQ » | Покупка » | Прошивка » | Аксессуары »| Первая помощь | Каталог программ Android OS | Покупка Android планшеты и мультимедиа-девайсы из Китая | Android планшеты и мультимедиа-девайсы из Китая | Еженедельный обзор новинок программ для Android OS | Недельный обзор новинок и обновлений игр для Android OS | Установка игр с кешем

[b]Перед тем как задать вопрос читайте наш FAQ
    [/b]
  • Перед тем как задать вопрос, посмотрите FAQ по Android OS и Глоссарий. Уважайте своё и чужое время.
  • Для обсуждения и поиска сторонних программ/игр пользуйтесь разделами: Программы и Игры. Сообщения не по теме удаляются.
  • Для сравнения устройства с конкурентами и по вопросам выбора устройств обращайтесь в раздел: Выбор и сравнение.
  • Доступный объем оперативной памяти и памяти для установки приложений обсуждается в теме: Cколько памяти у вас в аппарате?
  • Результаты тестов производительности Android устройств смотрите в теме: Benchmark

M
Теме нужен куратор! Желающие, пожалуйста, оставляйте заявки в теме Хочу стать Куратором


K
Создана новая тема Dropad A8T / Haipad M7X.
Просьба владельцев Dropad A8T / Haipad M7X обсуждать Ваши устройства в данной теме.

Полезные ссылки: №1, №2

Сообщение отредактировал -baw- - 31.01.14, 14:50



Реп: (116)
случайно закоротил провода на встроенный динамик. :(
подскажите, где находится усилитель,и его марку.
спасибо!



Реп: (116)
п.с. звук в наушниках есть



Реп: (152)
artyom.ground @ 25.09.2011, 16:21 *
очень смущает эта надпись на м7х

Так наверное в чехле носить будете.



Реп: (340)
Demon 555,
LM4890, фото были в теме. поищите по слову усилитель.



Реп: (3)
По теме м7х, странно, что они опять кнопки громкости не припаяли, сдается мне через пару месяцев выйдет м7х+, а потом по нарастающей))) +Если я правильно понимаю убрали рычажок отключения питания, вместо него, видимо, просто ресет будет, судя по подписям к фоткам.



Реп: (200)
Долго выбирал и наконец оплатил Haipad 7" M7XEON, приедет пощупаю что за зверь.



Реп: (37)
подскажите это m7?
http://www.aliexpress.com/product-fm/48683...holesalers.html



Реп: (340)
r-myan,
Похож, тока процессор Sannsung, и меня еще имя продавца улыбнуло - fiona :)

Добавлено 26.09.2011, 14:56:

Barlon,
Материнка полностью переработана, видимо не нашли куда припаять 3 проводка для кнопок громкости :)



Реп: (17)
Господа, как говорил ранее, удалось распаять "штатный" USB-Hub и внутренний блутус приемо-передатчик.
Данная работа была бы невозможной без помощи нашего единомышленника Андрея aka Dron_Gus! За что выражаю ему огромную благодарность!

Итак, по-порядку:

1. Разбираем устройство.
Достаточно детальные инструкции по разборке Вы надете на этом форуме. Не забываем, что первое что нужно сделать - это ОТПАЯТЬ АККУМУЛЯТОР ОТ ПЛАТЫ УСТРОЙСТВА и заизолировать его (аккумулятора) положительный и отрицательный контакты, чтобы не было потом неприятностей!!!
От себя хотел бы добавить, что необходимо ОЧЕНЬ аккуратно поднимать плату устройства, т.к. в левом нижнем ее углу с обратной стороны находится коннектор touch-screen'а, который вообще не видно и не заметно! Так вот, дабы его не сорвать или не повредить шлейф, очень аккуратно к нему подбираемся и отсоединяем! Примерное расположение данного коннектора я обозначил на фото:
Прикрепленное изображение

И фото платы нашего устройства:
Прикрепленное изображение

PS: Снимать сразу платку я не стал, я сначала распаял все элементы на одной стороне, к которой имеем доступ сразу после снятия задней крышки планшета. Устройство достаточно массивное, поэтому удобно будет паять мелкие элементы без дополнительной фиксации самой платы, пока плата в планшете! Также при доработке устройства я отпаивал все проводки (антенна WiFi, проводки вибромотора, динамика).

2. Процесс пайки.
На первом фото мы видим все элементы с верхней стороны платы:
Прикрепленное изображение

А именно, нужно впаять:
1. Резисторы по 100 кОм (маркировка 104) - 2 штуки
2. Резистор на 1 МОм (маркировка 105) - 1 штука
3. Кондесаторы по 15 пФ - 2 штуки
4. Кондесатор на 100 нФ (0,1 мкФ) - 1 штука
5. Собственно микросхему хаба FE1.1s
6. Кварцевый резонатор на 12 МГц.
Кварц нужного размера, как и элементы обвязки (резисторы, конденсаторы) можно найти на нерабочих флешках. Обращаю Ваше внимание, что элементы обвязки используются размера 0603. Они достаточно мелки и неудобны для пайки! Поэтому будьте аккуратны и не торопливы! Пользуйтесь пинцетом!

На следующем фото мы видим все элементы с нижней стороны платы:
Прикрепленное изображение

А именно, нужно впаять:
1. Резисторы по 100 кОм (маркировка 104) - 3 штуки
2. Резистор на 47 кОм (маркировка 473) - 1 штука
3. Резистор на 2,7 кОм (маркировка 272) - 1 штука
4. Резисторы по 0 Ом (маркировка 000, 0) - 3 штуки
5. Резисторы по 0 Ом (маркировка 000, 0) - 2 штуки - ПЕРЕПАЯТЬ с места, находящегося над резисторами по 22 Ом (220), на места под данными резисторами! Должно получиться так, как изображено на фото!
6. Кондесаторы по 10 мкпФ - 3 штуки - обозначены на фото, размера 0805
7. Кондесаторы по 100 нФ (0,1 мкФ) - 2 штуки - размера 0603
8. Полевой транзистор APM2305 в корпусе SOT-23 или аналогичный по характеристикам. Я искал подобный в цепях питания.
9. Биполярный транзистор MMBT3904 в корпусе SOT-23 или аналогичный по характеристикам npn-транзистор, например BC847.
10. Резисторы по 15 кОм (маркировка 153) - 2 штуки (на фото еще не распаяны). Это резисторы подтяжки сигнальных линий D+/D- USB порта. В принципе можно и без них, я видел, что китайцы в своей самоделке М7++ их не ставят, но по тивой схеме они рекомендованы да и места для них все же разведены на плате! Так что советую их впаять!

UPD: Финальный результат распайки хаба на обратной стороне платы изображен на фото (установлены все элементы, включая резисторы подтяжки на линиях USB):
Прикрепленное изображение


Еще раз обращаю Ваше внимание, что исчерпывающее большинство элементов обвязки используется размера 0603, кроме трех конденсаторов на 10 мкФ, которые ставятся размера 0805! Элементы достаточно мелкие! В принципе, можно использовать элементы размера 0805, они впритык помещаются на контактных площадках!

PS: Из своего опыта, поскольку конденсаторы не имеют маркировки и найти их на платах-донорах тяжело, а идти за ними в магазин или заказывать через инет не рационально, хотелось бы добавить, что конденсаторы можно найти в силовых схемах питания техники. Так я выпаял конденсаторы нужного размера в цепи питания процессора под соккетом (имеется в виду с обратной стороны платы от соккета) на материнской плате ноутбука. Кроме того, данная обвязка будет и в нерабочих USB-Hub'ах, ищите и Вы найдете...

3. На этом, в принципе, основная работа по распайке USB-Hub'а заканчивается. Далее подключаем блутус приемо-передатчик.
Я пошел иным путем, нежели братья-китайцы! Я не стал припаивать сигнальные линии к контактным площадкам резисторов-подтяжки по 15 кОм, про которые написано выше.
Дело в том, что на плате, с ее обратной стороны (к сожалению, не сделал фото, UPD: все же разобрал и сделал фото :) ) расположено место под пайку 20-ти пинового коннектора для шлейфа. Его приблизительное место расположения указано на фото (коннекто с обратной стороны платы):
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


UPD:Общее расположение коннектора с обратной стороны платы с припаянными к нему линиями USB:
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Данный коннектор имеет выходы сигнальных линий от USB (та линия, куда китайцы подпаивают свой блутус), UART, SPI с линиями GPIO, а также линии питания +5 В, +3.3 В, "-".
Распиновка данного коннектора приведена на рисунке:
Прикрепленное изображение
В идеале, я хочу припаять туда коннектор, потом подключить туда шлейф и уже на другой платке развести выходы и под блутус, и под GPS, и под GSM по мере необходимости. Но ввиду отсутствия коннектора, я пошел по пути подпайки линий блутус приемо-передатчика к контактам площадки для коннектора. Дело требует точности и аккуратности, т.к. шаг между дорожками очень мал!
Результат подпайки и прокладка шлейфа видны на следующих фото:
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


UPD: А на этой фотке уже видна подготовка коннектора к подключению внутреннего GPS UART - распаян дополнительный 6-ти жильный проводок:
Прикрепленное изображение


Я использовал блутус приемо-передатчик, снятый с ноутбука Асер, модель блутуса Broadcom BCM92045NMD-95. Мне данный приемо-передатчик понравился наличием у него более-менее нормальной антенны, в отличие от других мелких моделей с чип-антенной или вообще с антенной в виде разводке на плате! Итак, распиновка данного блутуса видна на следующей схеме:
Прикрепленное изображение

Как мы видим, нам нужны следующие контакты/линии (держим блутус стороной с антенной к нам, вниз коннектором, и считаем слева направо):
1. Питание +3.3 В - припаиваем к пину 16 или 17 20-ти пинового коннектора на основной плате;
2. Земля, "-" - припаиваем к пину 18, 19 или 20 20-ти пинового коннектора на основной плате;
3. Линия D+ - припаиваем к пину 2 20-ти пинового коннектора на основной плате;
4. Линия D- - припаиваем к пину 1 20-ти пинового коннектора на основной плате.

4. Размещение блутус приемо-передатчика внутри планшета. Тут я помучался :) Ввиду его толщины (из-за выступающей антенны), его было сложно где-либо разместить. В итоге было принято решение расположить его в верхней части планшета, немного правее от центра, как видно на фото:
Прикрепленное изображение

Для этого пришлось сделать небольшое углубление в крышке планшета, по размеру антенны блутуса.
Прикрепленное изображение

Как мне кажется, такая реализация будет наилучшим образом сказываться на качестве связи, поскольку пластик задней крышки представляет из себя радио-прозрачный материал, а сама антенна блутуса расположена сверху устройства и не закрывается руками при пользовании в горизонтальном положении.

5. Сборка устройства производится в обратном от разборки порядке. При этом запаиваем обратно все отпаянные при разборке проводки (антенна WiFi, проводки вибромотора, динамика, аккумулятора). Не забываем также подключить все шлейфы, особенно шлейф touch-screen'а, который опять же можно легко упустить из вида, ввиду его расположения!

6. Включаем устройство и радуемся работе встроенного блутуса :)

PS: Если есть ребята с Украины, которые захотят реализовать данную доработку, буду рад помочь в телефонном режиме. Ну а если есть кто из Мариуполя, можно и воочию встретиться :)

Денис

UPD: добавил несколько фото, необходимых для точного определения искомого разъема для подключения внутреннего Bluetooth!

Сообщение отредактировал khudko_denys - 21.10.11, 15:22



Реп: (43)
khudko_denys,
Спасибо за подробный мануал, очень ждал. А сколько по деньгам вышло?И еще:
К каким пинам припаивать 2 девайс, а точнее 3g модем?Как думаеш, будет он так работать, или прийдется делать выключатель?Просто если допуустим подсоединить 3г модем и включить планш то модем в итоге не заработает)



Реп: (17)
AlexandrArt,
По деньгам у меня:
1. Сам блутус адаптер - я покупал б/у с нерабочего ноутбука, около 3 долларов :)
2. USB hub на распайку, для выпайки самой микросхемы и некоторых элементов обвеса - около 2,5 долларов + доставка, мне достался бесплатно
3. Кварц + остальные элемнты обвеса - с различного рода нерабочей электроники, т.е. даром.
Суммируя написаное выше, мой моддинг стоил мне около 3 долларов.
Думаю, если все покупать, то не будет дороже 10 долларов.

По поводу 3G модема все сложнее!
Во-первых, других линий от USB хаба на нашей плате больше не разведено! Т.е. удобно к какому-нибудь коннектору уже не подключиться! Только если вместо блутуса! НО есть и положительная новость - на самой микросхеме хаба есть еще 2 (ДВА) USB порта, однако эти порты не разведены на плате, поэтому паяться придется непосредственно к лапкам микросхемы! Но при подключении к USB модем 100% заработает (это ответ на Ваш последний вопрос :) )! Кроме того, поскольку USB хаб отключается при переводе планшета в слип-режим, модем тоже будет отключаться, экономя энергию!
С другой стороны, модем можно подключить по UART, такой порт подводится к 20-ти пиновому коннектору. НО в этом случае, почти со 100% гарантией модем не "заведется"! :) Нужна будет программная доработка! Более того, надо будет продумывать вариант управления питанием модема, хотя можно и просто запитать его от питания хаба, которое опять же отключается при переводе утсройства в слип-режим! Лично я планирую к этому порту подключить GPS, как только удастся найти GPS чип, 2 20-ти пиновых коннектора и шлейф! Заказал у китайцев два месяца назад, но банан - не пришел... :(

Т.е. решать Вам какой вариант подключения использовать! Лично я думаю по USB будет самое оптимальное решение! Если надо будет указать к каким пинам микросхемы хаба - укажу!

Надеюсь ответил на все Ваши вопросы!



Реп: (43)
khudko_denys,
Я думаю не ставить пока что блютусник. Первоначальная задача - 3g модем =)
Так если подключать как Вы, то все делать так же, только вместо блютусника-3g модем? Пины те же, все такое же. Так получается?)



Реп: (17)
AlexandrArt,
Да, все так же получается, единственное надо питание будет ему +5 В! Я же понимаю, что Вы будете использовать обычный USB 3G модем в виде флешечки? :) Поэтому его линию питания надо будет подключить к пину 13, 14 или 15 20-ти пинового коннектора! Сигнальные линии и "землю" подключаете так, как я описал в статье! Единственное желательно было бы проверить, отключается ли линия +5 В при переходе в слип-режим! Желательно отключать, чтобы хоть во сне планшет не садился от 3G модема!
А, и самое главное - надо серьезно думать над размещением модема внутри планшета, т.к. места там ОЧЕНЬ не много! И желательно ведь, чтобы модем не делал наводок на антенну WiFi!



Реп: (8)
khudko_denys
Вибро работает ?

Есть готовый пин 3G PW EN как раз то что нужно , но помоему без програмной доработки никак :mellow:

Сообщение отредактировал Luxorcheg - 26.09.11, 19:34



Реп: (43)
khudko_denys,
Огромное спасибо Вам за разъяснения)Насчет размещения я знаю. На это у меня разработан хитрый план }-)
Предварительно проверю отключается или нет при спящем режиме.Только вот наверное это плохо,если отсоединяется. Дело в том, что если при работе с модемом, нечаяно выдернуть провод то он уже не соединится. Прийдется перезагружать =( Для этого и думаю сделать переключатель



Реп: (17)
Luxorcheg,
А почему вибре не работать? Работает конечно, но в более старой прошивке...
Готовый пин 3G PW EN есть, но, как Вы правильно заметили, наверняка потребуются программные "манипуляции"! Надо пробовать! Сейчас нужно подключить GPS! Может есть кто из Украины, кто помог бы с заказом/доставкой данного модуля?

Добавлено 26.09.2011, 19:38:

AlexandrArt,
если не сложно, поделитесь хитрым планом относительно размещения модема внутри планшета! :)
По поводу переподключения - надо уже клацать и пробовать! Может можно программно в самом андроиде отключить и включить модем? Вы когда переводите планшет в спящий режим, он отключает все устройства! И вай фай и блутус... Поэтому может и не все так плохо, как Вы думаете... :)



Реп: (43)
khudko_denys,
Хитрый план нуждается в небольшой доработке, но смысл его:
1 как Вы пропилить крышку для того чтобы "втопить" модем миллиметра на 3.
2 lальше самая коварная часть плана: выгнуть тонкий пластик миллиметров на 5 промышленным феном. Т.е. сделать небольшую выемку, куда модем идеально ляжет.
В итоге: Небольшая выемка, которая не будет мешать рукам. Эстетически тоже будет красиво.
Только вся загвоздка в описаной выше проблеме.

А при спящем режиме отключается только хост или еще внешний юсб порт тоже отключается?



Реп: (17)
AlexandrArt,
Раз отключается хаб, значит отключаются ВСЕ порты, в том числе и внешний ЮСБ! Попробуйте сейчас, без распаяного хаба - уверен, что внешний ЮСБ порт тоже отключается в слипе!



Реп: (43)
khudko_denys,
Не тут то было. Отключаются то програмно. Питание как было 5 вольт, так и осталось. Что в неспящем, что в спящем режиме.



Реп: (17)
AlexandrArt,
значит надо над этим делом думать! можно к выходу питания на хаб подключиться - там точно питание отрубается, чтобы в слипе вырубить хаб!

Добавлено 26.09.2011, 20:58:

AlexandrArt,
значит надо над этим делом думать! можно к выходу питания на хаб подключиться - там точно питание отрубается, чтобы в слипе вырубить хаб!


Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 29.03.24, 04:22