Итак, здесь речь пойдет об одном из самых сложных моментов - о питании универсальных контроллеров от "родных" блоков питания будущих конструкций. Одно уточнение - о питании универсальных телевизионных контроллеров, так как с мониторными контроллерами дела обстоят гораздо проще. Но даже если возникнет необходимость решать вопрос с питанием и таковых, то после прочтения этого материала, думаю, все будет понятно и все вопросы отпадут. Попробуем охватить все случаи жизни.
Прежде чем переходить к конкретным примерам, необходимо понять, как устроены внутренние питающие цепи контроллера и от усвоения этого будет зависеть, насколько задача окажется простой или неподъемной.
Вот структурная схема цепей питания любого из телевизионных универсальных контроллеров V29-V59:
Как видно, в контроллере стоят два преобразователя напряжения - первый на DC-DC buck конвертере (+12/+5) и второй - на линейном стабилизаторе (+5/+3,3). У меня на плате V59 стоит микросхема DC-DC конвертера ZTP7193i. Микросхема линейного стабилизатора какая то нонейм, но изначально - все равно это детище Linear Technology LT1084 (кому интересно - можете искать даташит именно на нее). Вот где находятся эти узлы на плате (пример на V59, но и на V29, V56 примерно так же):
Цепи питания контроллера z.vst3463 сделаны немного по другому и выглядят так:
а вот где эти узлы находятся на самой плате:
В этом контроллере несколько по иному разведено питание 3,3В - вместо одного мощного линейного стабилизатора LT1084 применен маломощный AMS1117 для питания чипа контроллера, а питание 3,3В на матрицу снимается с 5-вольтового источника и понижается за счет падения напряжения на переходах двух диодов в прямом включении. Также введен узел отключения питания узлов контроллера +5В. Например теперь USB разъем, усилитель мощности и цепи управления подсветкой в спящем режиме обесточены.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем запускать свою конструкцию на этом контроллере, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую заглянуть под спойлер "полезных советов" и внимательно прочитать пункт доработки питания, выделенный красным. То же самое касается конструкций на контроллере 3663.
Как видно из схем, контроллеры могут быть безболезненно запитаны не только от +12В, но и от +5В. Конечно же при условии, что нам не нужно будет +12В (например для питания матрицы и (или) инвертора подсветки). Но даже если и понадобится, то оба этих питания можно разнести и ниже я приведу пример как. Такое решение может понадобиться в тех случаях, если у нас на блоке питания нет мощного источника 12В, а есть только один мощный на 5В. Например при питании от штатных БП мониторов (об этом ниже).
Бытует мнение, что на разъем +12В можно подать +5В и сильно не задумываться. Прежде, чем сделать это, я бы посоветовал все же задуматься и вот почему. Привожу схему DC-DC конвертора (кусок из даташита и не обращайте внимания на указанные напряжения):
Стрелками я показал прохождение тока через микросхему. Именно прохождение, а не преобразование (что вообще то является основной задачей этой микросхемы). А вот внутренняя схема этой микросхемы:
Так вот как работает внутренний ключ, когда микросхема не в режиме - это вопрос. Одним словом, кто на это решится - это только на свой страх и риск. Я лично не уверен в долговременном использовании микросхемы в таком состоянии. Но даже когда она вылетит, то тоже ничего страшного - ее можно выпаять и подавать +5В напрямую - это вы уже сами решайте.
Еще один, на мой взгляд, очень важный момент: блок питания должен быть заведомо исправен. Думаю, комментарии тут излишни, поскольку нетрудно догадаться, во что выльется запуск контроллера с неисправным БП. Его можно проверить автономно (естественно с подключенной подсветкой). Для этого понадобятся несколько автомобильных лампочек, не мощных, например от габаритов, а дальше - подключать нагрузки и моделировать включение. Как? Прочтите ниже - и станет понятно. Ну и еще например
эта тема в помощь.
Думаю, прежде, чем перейти к осознанию схем подключения, следует немного "разжевать" один довольно важный момент: отличие блоков питания мониторов и телевизоров.
В подавляющем большинстве мониторов блок питания при включении шнура в сеть всегда находится в активном режиме. Т.е. "спящий" режим мониторов относится только к контроллеру и к подсветке, но не к блоку питания - он всегда в работе. Сигнал "пробуждения" в мониторах служит только для включения подсветки - т.е. только одна шина (BLON, BKLT, INV_ON, BKLT_EN, BL_EN и подобные аббревиатуры), которая запускает инвертор (драйвер) подсветки. Резюмирую сказанное: блок питания монитора всегда находится в рабочем состоянии, а включение/выключение монитора - это результат проявления состояния схемы подсветки (она соответственно работает/не работает) и управляется эта схема только одной шиной. Исключение составляют большие мониторы с CCFL подсветкой - они больше похожи на БП телевизоров.
БП телевизоров значительно отличаются от БП мониторов. Дело в том, что применительно к мониторам, разница в потреблении мощности между дежурным режимом и рабочим невелика - к примеру 3Вт и 40Вт соответственно. Т.е. 40-ваттный БП в дежурном состоянии спокойно работает на холостом ходу и это не выходит за рамки его нормального функционирования. В телевизорах же (к примеру с ламповой подсветкой) потребление в дежурном режиме так же 3-5Вт, а в рабочем - до 180Вт (42 дюйма). Понятное дело, что заставить работать такой мощный источник на холостом ходу технически сложно - он попросту не выдаст нормальных напряжений и токов для дежурного режима. В таких БП установлен отдельный маломощный источник питания для дежурного режима (его выход называется на платах как Vstb, Vsb), а основной (мощный) источник питания включается по отдельной шине. На платах БП эта шина обозначается как ON_OFF (иногда N_F), S/B, PWR_ON и что то в этом роде. Повторяю - этим сигналом включается ТОЛЬКО мощный источник питания, от которого запитываются инвертор подсветки, цепи питания матрицы, усилитель мощности звука и т.д. При этом этот сигнал НЕ ОТВЕЧАЕТ за включение подсветки. За ее включение отвечает совсем другой сигнал. Обозначается он так же, как я назвал абзацем выше. Для чего это сделано. Если посмотреть на временнОй диаграмме, подсветка включается после того, как пройдут все процессы, связанные с подачей питания на все узлы телевизора. Тем самым исключается созерцание на экране этих самых процессов. Итак, подводим итог по сказанному: БП телевизора "дежурит" одним источником, а работу телевизора обеспечивает другим. Включается он в отличие от БП монитора ДВУМЯ управляющими сигналами - один включает мощный блок питания, второй - подсветку. Надеюсь объяснил доходчиво.
Теперь перейдем непосредственно к обсуждению схем подключения.
1. ПОДКЛЮЧЕНИЕ К БП МОНИТОРОВ
Извиняйте друзья, но без теории никак. Иначе все превратится в тупое копирование схем и потом лишние вопросы. Так что попытайтесь усвоить, что я пытаюсь донести.
Для начала знакомая из первого спойлера схема, но с небольшими поправками, что же у нас в конце концов должно получиться:
Может возникнуть вопрос: для чего нужно это делать? Дело в том, что если переделке подлежит некий монитор, то нетрудно догадаться, что его родной блок питания уже рассчитан и на работу его матрицы и на обеспечение работы его подсветки. Не надо ничего мудрить с внешними адаптерами, не надо докупать отдельные инверторы и не надо даже переделывать конструкцию монитора - все готово только к замене одного контроллера на другой, вот и все.
Блоки питания мониторов как правило строятся ("строились", если речь вести о мониторах с CCFL подсветкой) по схеме источника на два напряжения - +5В и еще "какое то". Почему "какое то"? Да потому, что оно может быть от 13 до 22В - все зависит от того, на какое напряжение питания рассчитан находящийся на этой же плате инвертор подсветки ламп или светодиодов. К тому же не факт, что это самое второе напряжение поступает на контроллер - чаще всего ему там делать нечего. Контроллер питается как правило от +5В, а матрица - или от +5В или от +3,3В. В последнем случае стабилизатор +3,3В может находиться или на плате контроллера или на плате БП, но сути это не меняет - первичным для него являются все те же +5В. Но и не это главное. Источник +5В во-первых сильноточный, т.е. может выдать ток до 2,5-3А, а во-вторых он единственный на блоке питания, по которому осуществляется обратная связь для стабилизации напряжения. И если он останется ненагруженным, то велика вероятность выдачи нестабильного напряжения на источнике питания инвертора. Т.е. без нагрузки на 5-вольтовом источнике напряжение на выходе второго источника при указанном номинале 13В (к примеру) может колебаться от 13 до 19В. Кроме того источник питания подсветки рассчитан на максимальный ток 1-1,5А. А раз так, то 1-1,2А "съедает" инвертор и на питание контроллера (если контроллер запитать от него) останется всего ничего. В итоге просто получаем "хлюпанье" в виде срабатывания защиты БП от перегрузки. Чтобы этого не происходило, нужно контроллер запитывать от источника +5В. Как это можно сделать? Очень просто -
подать +5В с блока питания на штырь джампера выбора питания матрицы 5В, который сидит на шине +5В. Что я подразумеваю под этой фразой: если матрица питается от 3,3В, тогда подцепляться прямо к штырю или к электролитическому конденсатору пошине +5В, который стоит на выходе встроенного DC-DC конвертера, а если матрица 5-вольтовая (и этот штырь просто будет занят джампером) - то только к конденсатору. Или посмотрите, где в контроллере проходит шина +5В и выберите удобное место, где можно к ней подпаяться. Для контроллеров V29-V59 это стабилизатор 1084, резистор по питанию усилителя, и т.д. Эту шину достаточно легко вызвонить по расположению ножки стабилизатора 1084 (картинка для V59!!! для других - придется поискать):
Для платы Z.VST3463 шину +5В можно найти согласно выше приведенному участку платы - это площадка дросселя (куда "утыкается" стрелка "шина +5В").
Однако, в таком подключении есть один нюанс: мы подаем +5В на вывод 3 (через дроссель, см. схему выше) совершенно не запитанной микросхемы DC-DC конвертера. Судя по приведенной выше ее внутренней схеме ничего страшного не должно произойти. Но я все же настоятельно рекомендую дроссель на выходе встроенного конвертера от греха подальше отпаять. И это по поводу V29-V59. А вот по отношению к 3463 или 3663 отпаять его наверное все таки необходимо. Есть случаи "потерь" контроллеров среди форумцев...
Думаю, с таким подключением проблем ни у кого не будет, потому что источник +12В в конструкторах из мониторов не понадобится ни на одном участке схемы.
Иногда, совсем редко встречаются мониторы с одним единственным источником. Например Samsung Syncmaster 225 - у него источник только один и он +13В. Тогда конечно без вариантов - подключать напрямую к разъему +12В контроллера. Конвертер выдерживает напряжение на входе до 20В.
Ну и конечно же нельзя сказать, что все вышесказанное относится абсолютно ко всем мониторам - конечно же встречаются и нестандартные решения в схемотехнике мониторов. В этом случае нужно будет разбираться более детально.
Что же касается сигналов управления в БП мониторов, то их как правило всего два - включение подсветки и управление яркостью. Чуть ниже я сведу эту информацию в отдельный параграф.
ВНИМАНИЕ!!! Все сказанное выше относится к тому, что я держал в руках. Т.е. к тем платам, где питающая часть явно выражена как показано на схемах выше. Это V29-V59, zvst3463, D3663. Что же касается более современных вариантов контроллеров, надо тщательно исследовать их схему на предмет такой возможности. Например могу сказать с уверенностью, что контроллер Qt526 таким образом запитать только от +5В уже не получится потому что питающие цепи в нем сделаны совсем по другому.
Тут приведен пример, как был запитан такой контроллер от мониторного PSU, на котором присутствуют два напряжения питания +5 и +12В. Причем +5В сильноточный, а +12В - слаботочный и весь контроллер запустить от одного +12В не удалось по озвученной мной выше причине.
Вот еще один пример такой запитки. Других контроллеров, заслуживающих внимания, у меня не было - поэтому я не могу говорить за все производимые в Китае железки огульно.
Надо сказать, что использовать родной PSU от переделываемого монитора конечно гораздо предпочтительнее, чем искать какой то внешний адаптер. Но не всегда просто это сделать. У кого есть желание - для этого есть тема, выходите с вопросами, будем решать.
2. ПОДКЛЮЧЕНИЕ К PSU ТЕЛЕВИЗОРОВ
Почему PSU? Потому, что помимо блока питания на плате может находиться довольно много других узлов, поэтому телевизионные силовые блоки называются Power Supply Unit. Надо сказать, что вторая плата (часто называемая Main Board), правильно называется SSB - Small Signal Board и в этом есть определенный смысл. Львиная доля поедаемой электроэнергии приходится на подсветку, а все остальное - мелочь, и делать ставку на какое то значимое потребление энергии контроллером не стОит...
Снова теория - без нее, увы, никак...
Все конструкции телевизионных блоков охватить довольно сложно, поэтому я приведу наиболее массово встречающиеся. Снова структурные схемы. Сразу оговорюсь, что я выделил наиболее значимые узлы и если кто надумает мне сообщить, что я забыл нарисовать цепи выпрямителей и корректоров фактора мощности - поверьте, я это прекрасно помню. Просто подавляющему большинству это не будет нужно.
Ну и в самом начале сделаю заметку по поводу их отличия от БП мониторов: в телевизорах (диагоналей свыше 24") блок питания имеет настоящий дежурный режим. Т.е. "что то" в них в дежурном режиме "спит", а работает только активном режиме. Что "спит" и каким образом - читаем ниже.
а). PSU телевизора на CCFL лампах
Как видно из рисунка, это те блоки питания, которые применяются в телевизорах с ламповой подсветкой, инвертор которой присутствует в виде отдельной платы, закрепленной на спине матрицы. Отличительной особенностью их является довольно мощный трансформатор, с которого снимаются напряжения питания инвертора (+24В), в подавляющем большинстве 12В (для питания почти всех узлов SSB и при наличии таковой - питания логической части матрицы). Возможны на нем еще источники для питания усилителей звука. Они то нам как раз не интересны и я их намеренно даже не рисовал, поскольку их можно в работе не нагружать и это ни на чем не отразится. Дежурный режим реализован в виде отдельного маломощного источника, который работает всегда, если шнур вставлен в розетку. Напряжение Vstb я намеренно не указал, поскольку оно может встречаться размерностью 3,3В, 3,5В, 4,7В, 5В и кажется даже 6В (возможно в последнем я и ошибаюсь, но в совсем старых моделях могло быть и такое). Основной же блок питания (+24, +12В) работает только в активном режиме, т.е. в дежурном режиме телевизора эти напряжения отсутствуют.
Вышеупомянутый инвертор подсветки (т.н. stadalone, тот самый, который висит на спине матрицы) имеет еще одну, на мой взгляд замечательную особенность. Практически все 100% подобных инверторов питаются от напряжения 24В (в связи с чем если матрицы схожи по размерам - значит они взаимозаменяемые, я об инверторе при прочих одинаковых характеристиках), но не это главное - практически все такие инверторы имеют два входа регулировки яркости - PWM (PDIM) и аналоговый (ADIM), которые переключаются между этими режимами специальным пином. Как правило ADIM не подключен, но его всегда можно задействовать переставив провод в разъеме инвертора и приняв меры по переключению инвертора в режим ADIM (в этом случае внутри его включается встроенный ШИМ, который управляется напряжением регулировки). Так что данный инвертор легче всего адаптировать под регулировку яркости с универсального контроллера.
б). PSU телевизора на EEFL лампах
В принципе различия от предыдущего PSU есть и значительные, хотя на проекте на основе универсального контроллера это сильно не сказывается. Основное отличие - на матрице нет отдельного инвертора и он находится на плате PSU. Почему так? Потому что EEFL лампы (External Electrode Fluorescent Lamp) имеют такую конструкцию, что их можно соединять параллельно и весь узел ламповой подсветки выведен из матрицы двумя проводами. Соответственно и отпадает надобность в многотрансформаторном инверторе (как в случае с CCFL лампами). Все остальные нюансы, сказанные выше для предыдущего PSU, справедливы и для этого PSU.
в).PSU телевизора с LED подсветкой
Если в двух предыдущих случаях схемные решения подавляющего большинства телевизоров практически не отличались, то в случае с LED подсветкой схемотехника PSU зачастую таит неожиданные сюрпризы в виде нестандартных схемотехнических решений разработчиков того или иного бренда. Поэтому я привожу картинку сильно усредненного среднестатистического PSU для LED подсветки. Далее будет понятно (надеюсь), что главное - не схемотехника, а все те же сигналы управления подсветкой и питающие напряжения.
Я думаю, что комментировать тут особо нечего - практически все, что было сказано выше.
Для чего я привел эти три схемы. Чтобы было понятно, как управляется подсветка и как организованы цепи питания, которые нам понадобятся в дальнейшем для подключения нашего контроллера.
А говорить то больше и нечего... Кто внимательно изучил все, что было выше под этим спойлером, может и сам сообразить, как, что и куда подсоединить. Но в одном, я думаю, я должен помочь - объединить все в одну "универсальную" схему и выглядит она так:
Здесь я воплотил самое удачное решение по запитке универсального контроллера, которое также можно назвать универсальным практически для всех PSU. Слева на схеме нарисован участок любого телевизионного PSU, справа - контроллер (схема, которая была выше). Теперь поясняю, какие элементы и зачем установлены и как все работает.
Итак, ключевой момент - запитка контроллера от дежурного напряжения PSU. Данная схема подходит для случаев, когда напряжение питания дежурного режима равно 5В и оно подано как говорилось выше в абзаце про питание от мониторного БП (но только в отличие от того примера через диод). Как это работает. +5В проходят через диод и на нем падает примерно 0,3-0,5В (лучше применять с меньшим падением 1N5817). Таким образом на 5-вольтовую шину контроллера поступает примерно 4,5-4,7В. Этого напряжения вполне достаточно, чтобы линейный стабилизатор выдал на своем выходе уверенные +3,3В для питания чипа контроллера. Дело в том, что напряжение, подаваемое на его вход, должно быть выше 3,3В как минимум на 1,1В (т.е. не менее 4,4В). В дежурном режиме контроллер потребляет не более 100мА и это и является нагрузкой дежурного блока питания PSU. Когда мы "пробуждаем" контроллер, он дает команду на вывод On/Off разъема "INVERTOR" для включения (...). Я не сказал, для включения чего именно. А все потому, что если вы внимательно посмотрите на приведенные схемы PSU, вы заметите, что на них присутствуют ОТДЕЛЬНЫЕ пины для запуска основного БП и для запуска подсветки. В нашем случае мы их просто соединяем вместе и контроллер успешно запустит и то и другое.
Итак, контроллер подал сигнал на включение подсветки и основного БП. При этом с основного БП появляется напряжение +12В, которое подключено к штатному питающему разъему контроллера. Далее оно преобразуется в +5В и оно в свою очередь прикладывается к катоду диода. В "правильных" блоках питания при подаче разрешающего напряжения Power On напряжение на выходе дежурного блока немного уменьшается (так задумано в схеме), напряжение на аноде становится ниже 5В и диод закрывается, питание с дежурного БП отключается и контроллер продолжает питаться уже от +12В, идущих с PSU. Надо сказать, что не все дежурные блоки питания являются абсолютно "честными". Вполне вероятно, что в схеме не предусмотрено снижение напряжения дежурного БП в активном режиме основного. Никакой проблемы даже если диод и не закроется, не возникнет. По крайней мере контроллер точно будет надежно запитан от встроенного DC/DC конвертера, а дежурному БП данная ситуация ничем не угрожает. При переключении контроллера в ждущий режим все происходит в обратном порядке. Этот способ уже не теория, а проверенный и 100% работоспособный (я его применил в своем последнем проекте, можно найти под спойлером готовых конструкций).
Для случаев, когда напряжение дежурного блока питания PSU меньше, чем +5В (имеется в виду +3,3, +3,5В) необходимо будет применить схему с
повышающим DC-DC boost конвертером.
Конвертер вовсе не дефицитный и совершенно не капризный и стабильный. Тогда схема подключения будет выглядеть так:
Данная схема позволяет подключить контроллер к "дежурному" напряжению любой величины от 3 до 6 вольт. В основе та же теория с диодом, о которой я говорил выше - он закроется, когда появится из PSU +12В и повышающий конвертер останется ненагруженным - ему это не страшно. Величина установленного на выходе конвертера напряжения (+11,5В) выбрана из соображений падения на диоде и уверенного запуска DC-DC конвертера 12/5В на плате контроллера. Она не очень принципиальна и может быть от 10,5 до 11,5В.
Поскольку подключение по второй схеме не требует вмешательства в схему самого контроллера, то этот вариант можно рекомендовать тем, кто побаивается лезть в плату контроллера с паяльником и вообще портить товарный вид контроллера. Просто вторая схема тянет за собой обязательное приобретение конвертера. Кстати, вовсе не обязательно покупать его в Китае - они есть и у нас и стоимость его порядка 150 руб (дороже конечно, чем в Китае, но зато не ждать месяц...)... ВНИМАНИЕ!!! Настроить напряжение повышающего конвертера во избежание неприятностей лучше заранее. Это можно сделать даже без нагрузки. А уж потом подключайте в схему.
Следует отметить, что на двух этих схемах присутствуют дополнительные резисторы. Их назначение будет описано чуть ниже в пункте про регулировки. Однако, такая схема применима только к контроллерам на V29-V56. Для контроллера Z.VST3463 обе схемы необходимо чуть изменить и место подключения дополнительных резисторов будет выглядеть так:
Т.е. резистор будет всего один и подключен между On/Off и Adjust. Почему именно так - об этом так же можно прочитать там же в пункте про регулировки. Резисторы вообще будут не нужны, если цепь регулировки яркости внутри инвертора подсветки "подперта" к какому то потенциалу (можно померить тестером и убедиться в этом). По моему контроллеру Qt526 они вообще не требуются. Если все же нет - поставить придется. Убедиться в их необходимости можно тестером - нужно стать щупом на контакт BLON или ADJ и во включенном режиме проверить напряжение. Если оно отсутствует (напомню - нужна величина 3-5В) - тогда резистор потребуется.
И еще один момент. Как нетрудно заметить, все три различных варианта PSU, упомянутые выше, содержат блок питания дежурного режима (к примеру 5VSB). Что это такое: это маломощный источник напряжения для поддержания узлов SSB платы в спящем режиме. Конечно же схемотехника телевизоров сильно разнится и БП дежурного режима может предназначаться для запитки маломощных узлов (например контроллер ДУ и супервизор), а может осуществлять питание всей логической части SSB и в спящем и в активном режиме - тогда он рассчитан на нагрузку до 2-2,5А. Вот для того чтобы не гадать и не угадывать, какой именно у вас в наличии БП standby, и были разработаны вышеупомянутые схемы запитки универсальных контроллеров. Речь идет о диодах в цепях питания и параллельное задействование источника +12В, который точно имеет достаточную мощность.
Однако, стоит отметить еще один факт - не все 100% телевизионных PSU возможно причесывать под одну гребенку - встречаются и "засады".
1. Если и мощный источник и подсветка включаются в активное состояние одинаковыми уровнями - достаточно их соединить вместе и подключить только к одному проводу BLON контроллера. Если же включение происходит противоположными уровнями (а такое встречается и достаточно часто, к примеру в телевизорах SONY, PHILIPS) - увы, тут не обойтись без инвертора на одном транзисторе.
2. Бывает так, что иногда в телевизорах небольшой диагонали источника +12В может и вовсе не быть и весь SSB питается от напряжения например +5В. Запитку контроллера в таком случае нужно будет сделать по принципу запитки от мониторных PSU. Как - надеюсь разберетесь, все схемы есть выше.
3. Иногда попадаются схемы, в которых БП дежурного режима имеет совсем небольшую мощность - т.е. иногда даже не тянет рабочий режим голого контроллера. Выход можно найти и в этой ситуации, главное - определиться с возможностями PSU и принципом, по которому будет лучше запустить контроллер. Не стесняйтесь задавать в теме вопросы - разберемся и примем оптимальное решение.
И еще... Я на схемах практически нигде не показал проводов "массы". Это вовсе не означает, что их нет. Они есть и их полно! Они везде и всюду. Не надо на них экономить.
3. О ПИТАНИИ КОНСТРУКЦИЙ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ "С НУЛЯ".
Что имеется в виду: у вас есть матрица, есть контроллер и есть инвертор как отдельные блоки. В этом случае самый простой способ - приобрести сетевой адаптер 12В мощностью 40-60Вт (ток 3,5-5А) и запускать. Однако, 12-вольтовые БП как раз не так сильно распространены, как, например адаптеры от ноутбуков. Выход есть и в этом случае. Достаточно в конструкции применить понижающий DC-DC buck конвертер (типа
такого). Он ставится по питанию самого контроллера и на выходе его выставляется напряжение 12В (т.е. он преобразовывает 19 в 12В), а плату инвертора подсветки как раз лучше запитать от 19В (конечно же если она это позволяет). В этом случае она будет меньше нагреваться, чем от 12В. Запитывать сам контроллер от 19В я бы не советовал. Хорошо, если на плате применена микросхема понижающего конвертера с допустимым напряжением 20-24В. Но все зависит от производителя контроллеров - он может установить другую микросхему с допустимым напряжением питания, например, 18В и тогда от приложенных 19В она сразу "пшикнет" (да еще не дай бог с последствиями). В районе 100-х страниц темы есть подтверждение тому - в контроллере, случайно запитанном от 20-22В, вылетела микросхема DC-DC 12-5В и потащила за собой еще и важный DC-DC на 1,2В, который питает чип контроллера.
Кстати, те, кто умеет держать паяльник в руках, могут смело применить ненужный блок питания от компьютера - уж выдать 12В 5А ему легко удастся, возможно и вентилятор не понадобится. Его даже можно запустить по принципу телевизионных PSU (ведь во многих из них так же присутствует отдельный БП дежурного режима на 5В).
Можно так же купить не обязательно адаптер (в классическом смысле, типа в черном пластмассовом корпусе), а открытый блок питания. Ссылку на очень хороший БП я давал в
этом посте.
Все, сказанное в последнем абзаце, конечно же ориентировано в основном на конструкции с мониторными или ноутбучными матрицами. Потому, что изобретать "велосипед" на больших телевизионных матрицах нужно с большей тщательностью и просчетом мощностей.
Ну и конечно же извечный вопрос почти каждого, кто решился на проект. Давайте даже жирным выделю:
ВЫБОР БЛОКА ПИТАНИЯ ПО ТОКУНа самом деле вопрос совершенно простой. Я его выношу сюда только по той причине, что не все здесь собрались с радиотехническим образованием или с радиолюбительским опытом.
Извините, ребята, но снова прописные истины - без них никак. Для тех, кто совсем ни бум-бум с электроникой, поясню на пальцах. Даже вынужден выделить:
1. Если на блоке питания написано 12В 5А, то это буквально означает следующее: блок питания ВЫДАЕТ на выход напряжение 12В и при этом он МОЖЕТ ВЫДАТЬ ток до 5А. Не выдает, а именно может выдать!!! Для лучшего понимания написанного привожу пример: контроллер "кушает" всего 1А. Подключаем его к трем разным блоками питания на 12В и на ток 2А, 10А и 1000А (тысячу!!!). Включаем: ВО ВСЕХ ТРЕХ СЛУЧАЯХ КАЖДЫЙ(!!!) ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ БЛОКОВ ПИТАНИЯ БУДЕТ ОТДАВАТЬ НА КОНТРОЛЛЕР ВСЕГО ОДИН АМПЕР (и даже тот, который может выдать тысячу, в данном случае отдаст только ОДИН ампер). Кто не понял - перечитайте еще и еще раз до тех пор, пока не поймете.
2. Значения напряжения и тока, указанные на блоке питания, определяют его максимальную мощность. Мощность (в ваттах) на выходе блока питания равна произведению напряжения (в вольтах) на ток (в амперах). Поскольку, как сказано выше, величина отдаваемого тока зависит от потребления его нагрузкой (а на блоках питания указывается максимальное значение тока, которое может "отдать" этот блок питания), то соответственно и мощность, подсчитанная вышеуказанным способом - тоже величина МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНАЯ. Т.е. блок питания на 12В 5А МОЖЕТ выдать в нагрузку 60Вт, но если подключить контроллер, который потребляет всего 1А, то мощность, отдаваемая блоком питания будет равняться 12Вт.А теперь к выбору мощности блока питания. Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, необходимо набраться терпения и найти в себе силы почитать даташит на вашу матрицу. Итак, что выступает в качестве расчетных данных:
а) Мощность потребления логической части матрицы. В даташите это (VDD Power) находится в разделе Electrical characteristics. Там может быть несколько значений (для различных фонов изображения) - выбирайте максимальное.
б) Мощность потребления подсветки. Тот же раздел и подпункт Backlight Unit. Называется Power consumtion. Смотрим значение и умножаем на 1,1 для LED подсветки или 1,3 для CCFL. Дело в том, что указанная мощность характеризует чистое потребление подсветки, но нам надо заложить запас на КПД инвертора.
в) Мощность потребления самого контроллера в активном режиме. Точных данных нет, но ориентироваться стОит примерно на 5-6Вт для контроллеров V29-V59 и 8-9Вт для Z.VST3463. Хотя возможно и побольше.
Здесь наш товарищ озвучил замеры потребления тока контроллером на MCU 3663. Как видите получается вплоть до 18Вт (хотя не очень понятно, это результаты с подключенной матрицей или нет). Я считаю, что нужно заложить ватт 15 - это будет наверняка.
Суммируем полученные значения мощности и делим на.... Если планируется БП 12В - значит на 12. Если БП от ноута - на 18,5 (тут я заложил КПД понижающего конвертера DC/DC, без которого контроллер подключать нельзя). Получаем величину тока в амперах.
Бывает так, что данные получаются совсем "в притирку". Тогда можно либо понадеяться на запасную прочность БП, либо после запуска всей конструкции убавить в сервисном меню яркость подсветки (чтобы она работала не на полную мощность). Вот и вся наука.