ThundeRobot G150T-D2 - Обсуждение | Windows 10, FREE DOS | 15.6" | Intel Core i7 6700HQ | 8GB RAM | B



Реп: (15)
ThundeRobot G150T-D2 — Обсуждение » | Описание | Покупка и Аксессуары »
Windows 10, FREE DOS | 15.6" | Intel Core i7 6700HQ | 8GB | Bluetoth 4.0; WiFi 802.11 ac/a/b/g/n; HDMI; Web-камера; встроенный микрофон; USB 3.0; USB type-c; Card-reader SD; Mini DP (2 порта); RJ-45 (Ethernet 10/100/1000)
Windows 10 » | Обсуждение UWP-приложений Windows » | Меняем операционную систему » | Поиск программ » | Антивирусы » | Скорая помощь владельцам ноутбуков » | Курилка айтишников » | Операционные системы и софт
Прикрепленное изображение
Описание ноутбука
Ноутбук оснащен 15,6-дюймовым экраном [разрешение 1920 x 1080 пикселей (1080p)].
Клавиатура островного типа, полноразмерная. Клавиатура оснащена монохромной белой подсветкой (6 уровней яркости, если считать отключенную подсветку за один из уровней).
Тачпад подсветкой НЕ ОСНАЩЕН (вокруг тачпада сделана зеленая вставка, что часто обманывает по фото).
Логотип производителя на крышке ноутбука нанесен краской. Дизайн машины вообще скорее строгий, нежели "привычно-игровой" - нет вычурных цветов и прочего).
"Под капотом" машины уютно расположились:
Процессор: Intel Core i7 6700HQ (четырёхядерный) Тактовая частота: 2,6 ГГц (до 3,5 ГГц)
Встроенная графика: Intel HD Graphics 530
Дискретная графика: NVidia GeForce GTX 960M (2 Гб выделенной памяти GDDR5 / 1176 МГц / 640 ядер CUDA)
Информация по LCD матрице - спасибо товарищу hellfiregm. Еще опыт замены матрицы, - спасибо товарищу Baghdad911
Оперативная память 8 ГБ (предустановлена планка от Samsung) DDR4 [доступно увеличение по уверению ретейлиров до 32 ГБ; слотов два, один по-умолчанию свободен]
Жесткий диск: 1 ТБ (HDD) от китайского производителя (марку не указываю - в разных поставках может быть разный).
Данные по производительности предустановленного жесткого диска
В моей поставке ноутбук укомплектован диском: WDC WD10JPVX-00JC3T0 (01.01A01). Вот результат оценки его производительности утилитой UDisks 2.1.7:
Прикрепленное изображение
DVD/CD привод ОТСУТСТВУЕТ. Вместо него производителем предустановлен CADDY для подключения еще одного жесткого диска стандарта 2.5" под SATA интерфейс. Предвосхищая возможные вопросы - операционную систему можно установить на любой из жестких дисков - что на штатном месте, что в Caddy, что на твердотелку в слоте m.2
Web-камера 2 MPx Chicony Electronics Co, встроенный микрофон (расположен там же, где и веб-камера)
Bluetooth 4.0 + WiFi 802.11 - карточка Intel Dual Band Wireless-AC 3165 теоретически, возможны сбои при использовании карты одновременно для wifi и bluetooth; это общий косяк подобной реализации; на практике мне таких сбоев видеть пока не доводилось, - при использовании Bluetooth-гарнитуры серфинг по интернету через WiFi идет без проблем
В корпусе предусмотрен слот для установки полноразмерной SIM-карты сама карта (LTE/3G модем под интерфейс m.2) в базовой комплектации в ноутбук не включена. Слот находится на материнской плате, под корпусом ноутбука, обозначен как LTE. Антенны, которой обычно снабжаются подобные устройства, в комплектации тоже нет. Пример задействования такого слота здесь.
На материнской плате есть свободный интерфейс типа m.2 для установки твердотельного жесткого диска. опять же напоминаю - стоит до него добраться, и прощай, гарантия. Данный слот предусматривает установку карточки на три типоразмера (условно - длинная, средняя и короткая, - не знаю как правильно назвать); так вот - если соберетесь брать, лучше брать длинную, - с установкой меньше будет заморочек, - свернуть крепежную бобышку с материнской платы автору темы так и не удалось, - пришлось выкручиваться при помощи крепежа, собранного "на коленке"
Имеется три интерфейсных разъема форм-фактора TRS mini-jack 3,5" (разделенные Line-out, Microphone-in, Headphones-out). Подключение микрофона и подключение наушников (если пользуете гарнитуру) должно осуществляться в разные разъемы, - тогда все работает корректно. Подробности (спасибо товарищу hellfiregm).
Дополнительные сведения
Предустановленной операционной системой могут быть Windows 10 или Free DOS. В качестве альтернативы хорошо устанавливается любой современный дистрибутив линейки Ubuntu (или Debian или Arch - что кто захочет из линуксов), ядром Linux > 4.10 железо определяется отлично (на более ранних с хоткеями могут быть проблемы, на ядре >= 4.10 регулировка звука и регулировка яркости экрана работают точно). Windows 7 x64 также может быть установлена. Звук из встроенных колонок не идеален, но достаточен. Пластиковый корпус ноутбука иногда скрипит под руками, - но не так заметно, как с большинством современных аналогов (субъективно по мнению создателя темы). Часть хоткеев реализованы так, что работают нативно, не зависимо от запущенной операционной системы. Производитель китайский, - так что купить такое устройство с русскими буквами на клавиатуре проблематично (выкрутиться можно либо лазерной гравировкой, либо наклейками на клавиатуру, - кому что по душе, и кому что доступно /не в каждом городе лазерную гравировку делают/).
Внешний вид ноутбука на рендерах
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Фото внешнего вида с запущенной ОС
Ubuntu MATE 17.04:
Прикрепленное изображение

Windows 7 Ultimate:
Прикрепленное изображение

Фото внутренностей (кому-то может быть полезным) + инструкции по разборке
При разборке (для снятия крышки корпуса) необходимо отвернуть все винты, обведенные кружками (корпус ноута, вид сзади), потом отщелкнуть зацепы корпуса, и разобрать. Для снятия батареи достаточно отвернуть винты [1], для снятия CADDY достаточно отвернуть винт [2]:
Прикрепленное изображение

Внимание: Как снять клавиатуру читаем здесь: пост Odrin088, за который ему огромное спасибо.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Внешний вид материнской платы:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Модуль Caddy, вставленный вместо DVD-ROM (дает возможность установки второго жесткого диска):
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Предустановленная планка оперативки:
Прикрепленное изображение

Описание хоткеев
Что делают эти волшебные комбинации клавиш, и их работоспособность в операционных систамах (внимание: здесь под "работает в Windows 7 понимается что клавиша свою функцию выполняет, не смотря на то, появляется ли индикатор громкости при уменьшении громкости или нет, - индикатор появится только при установке софта от производителя; создание отдельного приложения для этой индикации затрудняется тем, что Fn - не совсем клавиша, и отследить её нажатие в системе - не так-то просто).
Fn+1 [клавиша 1 на основной клавиатуре, там где "!"] - принудительное включение системы охлаждения (вентиляторы на полную!). Работает нативно, в т.ч. под DOS.
Fn+` [Fn+~, Fn+ё, - там изображена кнопка play/pause] - функциональная клавиша мультимедийного софта. Запускает и приостанавливает воспроизведение медиаплеера (если поддерживается ОС и если корректно настроено) Работает и в Windows 7 и в Ubuntu 16.04 (доп. драйверов не требует)
Fn+F1 - включение/отключение тачпада. Работает и в Windows 7 и в Ubuntu 16.04 (доп. драйверов не требует)
Fn+F2 - включение/отключение основного экрана ноутбука Работает и в Windows 7 и в Ubuntu 16.04 (доп. драйверов не требует)
Fn+F3 - выключить звук в ОС Работает и в Windows 7 и в Ubuntu 16.04 (доп. драйверов не требует)
Fn+F4 - регулировка подсветки клавиатуры (6 уровней яркости клавиш + полное отключение подсветки, каждое нажатие комбинации Fn+F4 выполняет переключение яркости на следующий режим). Работает нативно, в т.ч. под DOS.
Fn+F5 - уменьшить громкость в ОС Работает и в Windows 7 и в Ubuntu 16.04 (доп. драйверов не требует)
Fn+F6 - увеличить громкость в ОС Работает и в Windows 7 и в Ubuntu 16.04 (доп. драйверов не требует)
Fn+F7 - переключить вывод с основного экрана ноутбука на HDMI (возможны затыки - мною не проверялось, т.к. не на чём пока проверить)
Fn+F8 - уменьшение яркости основного экрана ноутбука Работает и в Windows 7 и в Ubuntu 16.04 (требуется только установка драйверов от производителя, в случае с Linux - см. ниже по шапке темы в разделе про поддерживаемые ОС)
Fn+F9 - увеличение яркости основного экрана ноутбука Работает и в Windows 7 и в Ubuntu 16.04 (требуется только установка драйверов от производителя, в случае с Linux - см. ниже по шапке темы в разделе про поддерживаемые ОС)
Fn+F10 - включение/выключение (аппаратное) встроенной веб-камеры Работает и в Windows 7 и в Ubuntu 16.04 (доп. драйверов не требует). В Windows7 камера пропадает в диспетчере устройств, в Ubuntu - перестает обнаруживаться в системе, будто выдернули из USB-порта
Fn+F11 - режим "полет" Нет эффекта от нажатия в Windows 7 и в Ubuntu 16.04 (требуется "допиливание", установка софта от производителя)
Fn+F12 - режим гибернации (ноутбук уходит в спящий режим). Работает и в Windows 7 и в Ubuntu 16.04 (доп. драйверов не требует)
Fn+Ins = ScrollLock (аналогичная клавиша есть на полноразмерной клавиатуре полноразмерного ПК) Работает и в Windows 7 и в Ubuntu 16.04 (доп. драйверов не требует)
Fn+PgUp= Pause (аналогичная клавиша есть на полноразмерной клавиатуре полноразмерного ПК). Архаизм. В некоторых играх - постановка на паузу игрового процесса. Работает нативно. Pause+[windows_logo]=диалог свойств о системе в Windows, к примеру. Работает и в Windows 7 и в Ubuntu 16.04 (доп. драйверов не требует)
Fn+PgDn = Break (аналогичная клавиша есть на полноразмерной клавиатуре полноразмерного ПК). Архаизм. Полезна для консольных приложений - посылает прерывание текущему процессу. Реагировать или нет - зависит уже от процесса... Работает и в Windows 7 и в Ubuntu 16.04 (доп. драйверов не требует)
По поводу хоткеев в Windows 7. Порылся на просторах интернета, и нарыл софтину стороннего производителя (305,7 МБ!), которая привела к работоспособности всех комбинаций с Fn и даже к их корректной индикации.
Пример индикации хоткеев под Windows 7
Отключение точпада Fn+F1:
Прикрепленное изображение
Переключение вывода на другие дисплеи Fn+F7:
Прикрепленное изображение
Дополнительно:
Попасть в меню настроек BIOS/UEFI: нажать F2 при появлении логотипа производителя во время загрузки ноутбука.
Попасть в меню выбора источника загрузки: нажать F7 при появлении логотипа производителя во время загрузки ноутбука.
Документация и полезности
Описание структуры меню настроек BIOS/UEFI (самопал, полную достоверность не гарантирую): Прикрепленный файлТаблица с описанием BIOS.pdf ( 72.46 КБ )
Англоязычное описание подобной утилиты настройки BIOS от другого ноутбука:Прикрепленный файлПохожий BIOS (от ноутбука SkyMX5).pdf ( 868.83 КБ )
Техническое описание встроенной карточки WiFi/Bluetooth (Intel Dual Band Wireless-AC 3165) от производителя [англ/рус]: Прикрепленный файлТехническое описение встроенной карты WiFi & Bluetooth.pdf ( 267.16 КБ )
Документация по ЦП от производителя:
Прикрепленный файлСпецификация на ЦП Intel Skylake 6700.pdf ( 56.24 КБ )
Прикрепленный файлdesktop-6th-gen-core-family-datasheet-vol-1.pdf ( 3.48 МБ )
Прикрепленный файлdesktop-6th-gen-core-family-datasheet-vol-2.pdf ( 3.51 МБ )
Прикрепленный файлdesktop-6th-gen-core-family-spec-update.pdf ( 1.01 МБ )
Прикрепленный файл6th-gen-core-family-uncore-performance-monitoring-manual.pdf ( 98.15 КБ )
Спецификация на видеокарту N-Vidia 960M (англ): Прикрепленный файлGeForce GTX 960M Спецификация (англ).pdf ( 41.15 КБ )

Поддерживаемые операционные системы
Официально поддерживаются: MS-DOS, Windows 10 (являются предустановленными, в зависимости от комплектации, и дополнительного описания на них приводить смысла я не вижу)
Не поддерживаемые официально, но доступные для установки (их работа проверялась на данном железе):
Windows 7. Описание установки (с решением подводных камней): [файл в стадии создания, будет выложен, как только будет готов, пока могу предложить посмотреть здесь].
Работает. Сбоев за время эксплуатации не замечено. Тонкости: не работают некоторые хоткеи (требуется установка ПО от производителя, которым я не обладаю, либо стороннего ПО [которое удачно подошло, - см. раздел про поддерживаемые ОС в этой шапке]).
Ссылки на драйвера, которые необходимо будет установить для адекватной работы Windows 7 на сабже (внешние ресурсы):
Драйвера шины USB 3.0 и корневого концентратора от Intel
Драйвер видеокарты от NVidia
Realtek FE/GbE Family Controller
Realtek RTL81XX series Fast/Gigabit Network Adapter
Чипсет
Картридер Realtek
WiFi, Bluetooth
Встроенное видео от Intel, Intel HD Graphics 530
Софт и драйвер для корректной работы хоткеев под Windows 7 от стороннего производителя (305,7 МБ!!!)
Ubuntu MATE 16.04.3. А также Ubuntu Unity 16.04 и вообще все бунты начиная с 16.04 точно. Спокойно устанавливается, тащит все железо. Знает основную массу вшитых вендором хоткеев. Для корректной работы регулировки подсветки экрана необходимо ядро Linux 4.10.0-37-generic x86_64, установленные проприетарные драйвера на оба графических чипа (Intel и N-Vidia, на N-Vidia работает на "ура" на драйвере версии 384.90), и запуск системы с параметром ядра "acpi_backlight=vendor". После этого останется нерабочим только хоткей: Fn+F11 (режим "полет"). Подробности на профильном форуме.
Контент для оформления операционной системы с символикой производителя (будет обновляться по мере наполнения)
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Стилизованный под символы логотипа Thunderobot шрифт (только латиница и цифры): Прикрепленный файлШрифт Thunderobot Mono 1.0.zip ( 128.39 КБ )

Вариант обоев на основе популярной серии обоин с логотипами дистрибутивов Linux (дорисовка до 1920х1080, внедрение логотипа с головой робота):
Прикрепленное изображение

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к автору в QMS или к модераторам раздела через кнопку Изображение под сообщениями. Как это сделать правильно, что бы вас поняли с первого раза, хорошо описано здесь.

Сообщение отредактировал zg_nico - 08.03.22, 15:53
Причина редактирования: Дополнение данных, корректировка



Реп: (0)
Респект за тему, у меня так и руки не дошли создать ее, я кое какую полезную инфу для ноута тоже нарыл, будет свободный график выложу обязательно.
За время использования ноута нашел такой косяк, после долгих нагрузок(игры) ноут при нагреве включает вентиляторы на максимум(сильно шумит) но после того как выйти из игры ноут хоть и остынет и будет холодным на минимальные скорости охлаждения не выходит, лечится нажать два раза Fn+1

Добавлено 05.08.2017, 11:51:

* zg_nico, у тебя есть внешний hdd? Если есть проверь его работоспособность на win7



Реп: (15)
Odrin088, приветствую, и спасибо за отклик!
Odrin088 @ 05.08.17, 11:49 *
после того как выйти из игры ноут хоть и остынет и будет холодным на минимальные скорости охлаждения не выходит,

Не сталкивался, но подозреваю что это проблема не столько ноута, сколько Windows 10. В Ubuntu играл в Portal 1 и Portal 2 в Steam, прошёл Gothic III под Wine, рендерил видео 720p в Blender - ни разу не было такого, чтоб охлаждение само не выключалось, когда железо остыло. В плане температуры всё четко. В штатном режиме внутренний HDD показывает в районе 28 - 30 градусов по Цельсию, Процессор - примерно 50. Охлаждение врубается когда по процессору температура достигает 70. Как вернется к 54-50 - охлаждение отключается.
Насчет внешнего HDD - есть. Проверю обязательно, хоть и не думаю, что не оживет, - драйверы USB 3.0 (как расширяемого хост-контроллера, так и корневого концентратора) от Intel подставлялись мною установщику Windows 7 в процессе его работы, - теперь они в системе присутствуют. Флешка, с которой ставил систему, - USB 3.0, она нормально опознается системой (файлы создаются, удаляются, читаются - без каких-либо заскоков).

Сообщение отредактировал zg_nico - 05.08.17, 21:41



Реп: (15)
Odrin088 @ 05.08.2017, 11:49 *
* zg_nico, у тебя есть внешний hdd? Если есть проверь его работоспособность на win7

Проверено. Работает на ура. Какой утилитой скорость доступа замеряется на windows? Я просто уже давненько ею не пользовался, - скриншот запилю в подтверждение факта работы.
---
Ко всему удалось поставить драйвера на всё железо из штатной поставки ноута. Есть нюансы:
1. Диск должен быть в разметке MBR. GPT запустить у меня не удалось. Можно бы попробовать конвертнуть уже с установленной системой, да боязно как-то - есть риск свою Ubuntu на том же диске в соседнем разделе похоронить.
2. Ставить надо дистрибутив с интегрированным SP1. Иначе не все драйвера удается поставить.
3. Установить сразу в UEFI у меня не получилось, но удалось поставленную в Legacy систему грузить через UEFI. Единственный косяк - вместо "запуск Windows" при старте "starting windows", но меня это как-то не напрягает :)
4. В настройках UEFI, где режим работы видеокарты (Advanced settings - ...) нельзя ставить MSHYBRID - винда грузится, показывает стартовый экран (starting windows) и далее изображение не идет, хотя звук входа в систему есть и даже выключить удается (Ctrl+Alt+Del, 2 раза Tab, Enter -> Выключается).
---
Индекс производительности системы (есть на скрине ранее) 7.7. Но учтите: это с отдельно докупленного твердотельника!) Бегает по ощущениям шустро.

Сообщение отредактировал zg_nico - 14.08.17, 11:45
Причина редактирования: опечатки



Реп: (15)
Установка Windows 7 x64 SP1 на ноутбук Thunderobot G150T-D2 с процессором Intel Skylake Core i7 6700HQ. Полуручной режим с допиливанием под UEFI и внедрением драйвера Intel HD Graphics 530 в живую систему
Внимание: при описанном ниже порядке установки не удается задействовать встроенное графическое ядро от Intel. О проблеме подробнее !!! Проблема решена !!!
Оговоримся: способов вероятно существует масса. Я описываю то, что у меня заработало. Посему всем недовольным порядком действий просьба землей на бросаться, - я не системный администратор по образованию, и операционки для меня - не более чем хобби.
Предыстория
Что ж, задачу я решал, находясь в своих реалиях, поэтому и опишу ее решение от себя. У меня стоит помимо родного HDD еще один аналогичный диск на 1 Тб, вставленный в Caddy, и установлен с недавних пор SSD на 128 Гб от одного китайского производителя (который довольно хорошо в моем понимании себя зарекомендовал, т.к. нареканий на его продукцию у меня нет, а этот SSD - не первое, что я у них покупаю). SSD (диск, на который ставим операционку) размечен в MBR (и да, я проверял, - при переводе в GPT систему Windows 7 на диск штатными способами не поставить - установщик ругается, и ничего не дает сделать; можете попробовать ручную установку, но у меня она так и не пошла: либо дистрибутив у меня кривой, либо руки, - допускаю оба варианта [есть предположение что после первой загрузки грузить следует не winload.efi, а находящийся в той же директории winresume.efi, и соответствующим образом править BCD, но на практике я это так и не проверил, - сейчас много других забот; постфактум еще одно подозрение - вероятнее всего я грузил систему в режиме MSHYBRID, чем и вводил её в ступор, т.к. драйверов ей при такой установке дополнительных я не давал] Как показала практика, последующая миграция уже установленной системы на GPT проходит нормально :). На диске у меня уже созданы два раздела: FAT16 200 Мб под конфиги этого самого UEFI, EXT4 30 Гб под мою основную систему Ubuntu MATE 16.04 с ядром 4.10.19. В Ubuntu установлена утилита Mutlisystem (по сути делает то же, что и WinSetupFromUSB и Rufus, но делает как-то по-своему, - качественней; сразу оговорюсь, что упомянутыми утилитами я пытался готовить установочные флешки - ни одна с имеющимся у меня ISO не сработала; Rufus'овая выдает ошибку, даже не показывая загрузчика (ругается на BCD); WinSetupFromUSB, показав загрузчик, выдает консольное окно, в котором бесконечно пишет про ожидание готовности флешки, которая где-то отстала, и теперь никак не может его догнать, предлагая при этом переставить флешку в USB 2.0...). Словом, устав от этих глюков, я вернулся к проверенному годами варианту с Mutlisystem, и в конечном итоге только он у меня и заработал (допускаю, что руки не ровные, но разбираться в чем именно причина сбоя мне не хотелось). У кого есть внешний DVD и установочный диск - тоже прокатит по описанному методу (всё, кроме перевода в UEFI, - для этого нужна LIVE-система, загруженная с UEFI), т.к. при попытке стартовать с записанного образа на внешнем DVD-rom через порт USB я получал поначалу ту же ругань от установщика Windows на отсутствие драйвера USB 3.0 (только в тот момент времени мне было лениво и с этим разбираться). В Multisystem добавляем два образа: любой Live-дистрибутив linux (в моем случае выбора и не стояло - Ubuntu MATE 16.04), который УМЕЕТ UEFI (есть масса дистрибутивов, среди них многие умеют LIVE, но UEFI - далеко не все. Ubuntu умеет, а MATE мне просто нравится) и тот самый мастдай дистибутив, который хотим проинсталлировать (тут можно обзавестись, если официально).
.
Также для допиливания системы под UEFI нам необходима софтина BootICE. Взять можно у разработчика
Требования к дистрибутиву
Дабы не напороться на мои «грабли», - сразу предупреждаю, необходим дистрибутив с интегрированным SP1. Причина проста – не все драйвера у Вас установятся, некоторые потребуют этот злополучный сервис-пак. Так что сразу ставим именно SP1 и ничего более.
Подготовка
1. Жесткий диск у нас разбит должным образом? Раздел FAT присутстсвует? Нет? Ну тогда им и займемся. К слову: из установщика Windows, не запустив его (установщик) в UEFI (а в моем случае это так и не удалось) - Вы раздел под UEFI не создадите. Так что не отступаем от плана, и работаем в Ubuntu, диск установщиком Windows размечать не надо. В BIOS до всех манипуляций с системой выбираем на вкладке "Advanced Settings" -> MSHYDRID or DISCRETTE switch := [Discrette]. Если выбрать там "MSHYBRID", то семерка не стартует. Причина описана здесь. Решение после некоторых мучений было найдено, и оказалось достаточно простым.
Исходное состояние - ноутбук выключен, загрузочная флешка в одном из портов. Нажимаем кнопку включения. При появлении логотипа производителя жмем F2. Попадаем в меню настроек. Идем на вкладку BOOT. Видим раздел UEFI. Входим в него, переводим в Enabled (тем самым мы включили UEFI). Жмем F4. Отвечаем утвердительно. Машина уходит в перезагрузку. При загрузке нажимаем F7 (Boot options). Выбираем в выпавшем меню нашу флешку, жмем Enter. Попадаем в меню загрузки Multisystem. У нас на флешке 2 системы. Одна - Ubuntu MATE 16.04, одна - Windows 7 x64. Выбираем Ubuntu MATE. Жмем Enter. Через небольшое время видим выбор между "Установить" и "Запустить". Выбираем "ЗАПУСТИТЬ". Появляется рабочий стол Ubuntu MATE. В левом верхнем углу видим три меню. Ищем "Система" -> "Администрирование" -> GParted. Открывается редактор разделов и дисков. ВНИМАНИЕ. Все манипуляции делать ПОНИМАЯ, что Вы делаете, - иначе потеряете данные на диске, и это будет не восстановить. Не мог не написать, простите.
В GParted необходимо выполнить подготовку диска к установке Windows, т.к. сама она будет ставиться в Legacy и знать не будет, что мы ее потом перетащим в UEFI, - придется нам позаботиться о том, чтобы было куда её перетаскивать.
Общий принцип:
Вы (и только Вы) знаете на какой диск (физический HDD/SSD) Вы хотите поставить систему. Этот диск и будем готовить. Таблица разделов ДОЛЖНА БЫТЬ MBR. Если у Вас что-то иное - либо выбирайте другой диск, либо конвертируйте (обычно проходит безболезненно, но всякое бывает). Итак, диск у нас в MBR. Создаем на нем первый раздел (он ДОЛЖЕН быть самым левым первым, иначе UEFI его может не увидеть). Тип файловой системы - FAT16 (да, не FAT32, - подробности здесь описал знающий товарищ. Наметили. Картинка поменялась. Можно добавть еще один раздел NTFS. Размером с 30 Гб - достаточно (под систему Windows 7, и лучше дать ему МЕТКУ понятную Вам - проще будет в установщике Windows ориентироваться потом). И в конце создаем еще раздел (если не планируем иных операционок рядом - то NTFS на все оставшееся место - наша файлопомойка). Готово? Картинка устраивает? Тогда нажимаем "Применить" и ждем, пока GParted все запланированное сотворит. Быстро, правда? Вот за это я и люблю Ubuntu. Не спешите закрывать окно! Флаги мы не расставили. Кликаем правой кнопкой на раздел с FAT16, выбираем "Управление флагами". Ищем глазками "esp". Ставим галочку напротив. Закрываем окно с галочками. Флаг в списке появился? Вот теперь диск готов к труду и обороне.
Теперь НУЖНО скопировать драйвера от Intel на тот самый диск, который оставили под файлопомойку (исходим из того, что флешки у нас не доступны до тех пор, пока драйвера не поставлены, а значит с флешки мы их по определению не подтянем). Слева сверху на рабочем столе Ubuntu видим ярлык "Домашняя папка". Два клика по нему откроют файловый менеджер. Слева в панели видим все доступные диски. FAT16 здесь нет. Помашем ему ручкой, - он в установщике Windows тоже все равно будет не видим, - мы сами флаг для этого поставили. Идем на нашу файлопомойку (левый клик по диску в левой панели откроет содержимое диска в основном окне). Сюда помещаем заведомо скачанный инсталлятор от Intel. Сюда же можно сразу засунуть BootICE и инсталлятор драйвера от NVidia, чтоб два раза не бегать потом. Скопировали. Кнопка выключения справа вверху на панели. Нажимаем на неё, выбираем "Выключить". По сути, пора и систему ставить...
Установка Windows 7 с отключенным UEFI (Legacy, или как там это правильно называется?!)
Загрузочная флешка подготовлена средствами Multisystem. Итак, исходное состояние - ноутбук выключен (на этом мы остановились в процессе подготовки), загрузочная флешка в одном из портов, драйвера от Intel (USB 3.0) и NVidia вместе с софтиной BootICEx64 лежат себе мирно на нашей файлопомойке. Нажимаем кнопку включения. При появлении логотипа производителя жмем F2. Загружаемся в меню настроек (BIOSом назвать его как-то язык уже не поворачивается - это ведь у нас UEFI). Идем на вкладку BOOT. Видим раздел UEFI Settings. Входим в него, переводим UEFI Boot в Disabled (тем самым мы, в каком-то смысле, выключили UEFI). Жмем F4. Отвечаем утвердительно. Машина уходит в перезагрузку. При загрузке нажимаем F7 (Boot options). Выбираем в выпавшем меню нашу флешку, жмем Enter. Видим меню загрузки Multisystem. Нас на данном этапе интересует установка Windows. В меню выбираем Syslinux, жмем Enter. Видим в верхней строке надпись Windows Install. Жмем Enter. Если до сих пор все сделано как я писал ранее, появится меню загрузки Windows, как если бы стартовали с того же установочного DVD. Видим перед собой типовое меню установки. Манипулировать лучше тачпадом (мышка сейчас безбожно тормозит, - отключите её пока совсем). Тапаем по кнопке "Далее", по кнопке "Установить", и делаем все как обычно вплоть до того момента, пока установщик не ругнется на отсутствие драйверов - "Не найден необходимый драйвер дисковода оптических дисков...". Но мы ж подготовленные! У нас же на жестком диске спецом для этого уже инсталлятор от Intel скопирован ;) Жмем "Обзор".
Если система не C:\ а файлопомойка не D:\, или коротко о том, как не поставить систему в ж... G:\
Если видим странные метки дисков (F:\ там, где подразумевается C:\), - пугаться не надо, надо исправлять, причем СРОЧНО, пока систему еще не поставили. Например, у меня дисков много. Установщик растерялся в незнакомой обстановке и обозвал их как ему вздумается. В итоге система стала на G:\ поначалу. Меня установка системы в ж... на G:\ не устроила, и я её переустановил, но при переустановке сделал шаг, который сейчас и опишу. На данном этапе до указания установщику путей к драйверу перемонтируем наши диски. Для этого сейчас нажмем Shift + F10. Увидев консоль напишем в ней "diskpart". Появится приглашение вида "DISKPART>" теперь вводим
list vol

программа в ответ пишет нам список томов. Если в написанном есть что-то что нас не устраивает, то соответствующий том нужно отмонтировать (меня не устроил том 0):
sel vol 0
remove

и переприсвоить ему иную букву:
sel vol 0
assign letter=C

Наша задача довести до такого состояния, чтобы диск C:\ стал системным, и прочие диски заняли положенные им (по нашему виденью ситуации) буквы. Обратите внимание, что наш Fat16 вообще здесь не виден.
Как закончите - наберите exit для выхода из DISKPART и exit для того чтобы закрыть консоль (или можно вместо второго exit просто точпадом по крестику тапнуть - это как Вам больше по душе).

Итак, у нас просят путь до файлов драйвера... Указываем путь
[ФАЙЛОПОМОЙКА]:\Intel_USB_3.0\Drivers\Win7\x64
Всё. Ему хватит. Нажимаем "Ок". Видим в списке устройств "Расширенный хост-контроллер". Нажимаем на "Далее". Ждем 'дцать секунд... Видим сообщение об ошибке, дескать "Новых устройств не найдено". Значит надо пойти и застрелиться Не спешите на меня ругаться, - просто нажмите кнопку "Повторить поиск". Через некоторое время в списке совместимых появится еще одна строка ("корневой концентратор"), вот теперь тапаем "Далее", и через десяток секунд видим лицензию Windows... Её надо бы принять... Далее все как по накатанной. Выбираем "Расширенная установка", чтоб увидеть список дисков. Выделяем тот самый раздел, который имеет подпись "Winndows 7" (Вы же задали её, не так ли?!), и жмем "Установить". Всё. Во время установки компьютер будет несколько раз перезагружен. В итоге наша задача получить рабочий стол.
На вторую перезагрузку видим что рабочий стол нам показали. Всё БОООЛЬШОЕ (ну, драйвера на видео не стоят - что поделать?!). Проводим первичную настройку системы (я машинально отрубил контроль учетных записей пользователей, автообновление и сообщения от центра поддержки, - это была привычка, выработанная годами), после чего две важные вещи.
Вещь 1: ставим драйвера от Intel (да-да. Еще раз!). Теперь уже штатным установщиком:
[ФАЙЛОПОМОЙКА]:\Intel_USB_3.0\Setup.exe
Вещь 2: Как поставим, инициируем установку видеодрайвера:
[ФАЙЛОПОМОЙКА]:\381.65-notebook-win8-win7-64bit-international-whql.exe
Установили. Машина хочет в перезагрузку. НИФИГА! Еще не время. Мы сперва подготовимся к переходу на UEFI, - что попусту перезагружаться?! Жмем «Перезагрузить позже».
Настройка BCD для UEFI
Итак, мы в системе Windows 7. Драйвер на видео только что поставили, но еще не перезагружались.
Идем по адресу:
C:\Windows\System32\config\
Видим файл "BCD-Template". Категорически копируем его, и вставляем в нашу Файлопомойку в любое место, только чтоб потом самим найти. Исходное окно "C:\Windows\System32\config\" закрываем от греха подальше. В файлопомойке файл (который только что скопировали из системного каталога) "BCD-Template" переименовываем в "BCD". Запускаем лежащий неподалеку (на этой же файлопомойке) BOOTICEx64.exe
Идем на вкладку "BCD". Ищем там "Other BCD file", и указываем наш файл BCD (который только что переименовывали). Кликаем на "Easy mode". Видим это:
Прикрепленное изображение

Заполняем до такого состояния:
Прикрепленное изображение

Порядок работы - внести запись "Add" -> New Windows 7/8/8.1 entry" и добить все значения всех полей. В разделе Disk указываем НАШ ФИЗИЧЕСКИЙ ДИСК, на котором установлена Windows 7. В разделе Partition указываем наш раздел (он у нас C:\, если ранее ничего не перемудрили). Язык, откровенно говоря, ни на что не влияет. У меня стоит всюду ru-RU, и при загрузке я вижу "Starting windows", ну да и фиг с ним!
В поле "Boot file" обязательно вносим winload.EFI, а не winload.EXE. Иначе все эти танцы с бубном на фоне луны зря, - черный экран будет при загрузке и больше ничего.
Как закончим - жмем Save current system. Потом Save Globals. Потом - Close. Окно нашего дорогого bootICE можно закрыть. Да и систему можно перезагружать.
Миграция на UEFI
При перезагрузке грузимся с флешки! Нам снова потребуется LIVE-система. Будем шаманить с нашим доблестным fat-16 разделом. Как и ранее, грузим Ubuntu MATE, кликаем на «Запустить», видим рабочий стол. Поскольку диск наш, отведенный нами под конфигурационные файлы загрузчика UEFI, является системным, мы его будем открывать несколько иным способом. Идем по меню в такой вот раздел: "Приложения -> Стандартные -> Диски". В открывшемся окне слева - наши физические диски. Ищем системный, выделяем его. Справа видим структуру этого диска. Один из разделов имеет формат FAT и размер ~200 Мб. Нажимаем на него. Появляются управляющие кнопки. В строчке "Содержимое" написано "не смонтировано". Жмем "Play" (треугольник). В строчке "Содержимое" видим гиперссылку. Нажимаем на нее - откроется наш файловый менеджер. Таким же образом открываем еще одно окно файлового менеджера но уже для раздела с свежеустановленной Windows 7. Окна растаскиваем по экрану, чтобы удобно было работать.
1. На диске с FAT создаем папку. Называем её EFI. Входим в неё. Создаем в ней еще одну папку. Называем её "microsoft". Входим в неё. Создаем в ней еще одну папку. Нарекаем её "boot". Таким образом, имеем путь: "[FAT]/EFI/microsoft/boot"
2. На диске с установленной Windows 7 идем по адресу [WINDOWS 7]/Windows/Boot/EFI
3. Выделяем всё, и копируем в [FAT]/EFI/microsoft/boot/
4. На диске с установленной Windows 7 идем по адресу [WINDOWS 7]/Windows/Boot
5. Находим папку Fonts, и копируем её в [FAT]/EFI/microsoft/boot/
6. Диск с Windows нам более не требуется. Идем в том окне, где он был открыт, на нашу доблестную файлопомойку. Находим ранее отредактированный файл BCD. Копируем его в [FAT]/EFI/microsoft/boot/
Всё. Готово. Стираем пот со лба. Закрываем окна файлового менеджера и приложения "Диски". Нажимаем кнопку "Выключение" (справа сверху). Выключаем машину. Вытаскиваем флешку. Жмем кнопку "Включение". При появлении корявенького логотипа жмем F2. Идем на BOOT -> UEFI Settings -> UEFI Boot. Ставим Enabled. Жмем F4. Отвечаем утвердительно. Если у Вас одна система Windows 7 без ничего (на голый диск) - UEFI подхватит ее автоматически и Вы увидите "Starting Windows". А после этого - и рабочий стол (он уже на родном русском языке).
Все. Остается поставить драйверы. на неопределившееся железо. Их можно нашукать в интернете. Ссылки я выписал, поделюсь ими позднее. Возникает идея фикс залить драйвера сюда, но пока терзают сомнения на тему авторского права и прочего.
И дополнение: как уже упоминалось в начале этого поста, в этом режиме установилось всё железо, кроме встроенного графического ядра от Intel. Способ задействовать графическое ядро от Intel описан здесь.

Сообщение отредактировал zg_nico - 29.03.19, 04:35
Причина редактирования: Дополнения в связи с решением проблемы с встроенным графическим ядром от Intel, внедрение якоря на "Настройку под UEFI"



Реп: (15)
Немного оффтоп, но, думаю, кому-то из владельцев / желающих приобрести данную модель эта информация может быть полезна.
Q: В ноутбуке предусмотрен разъем под сим-карту. Как его заставить работать?
A: Разъем-то предусмотрен, а вот карточки-модема внутри нет. Карта нужна под интерфейс m.2. Докупаем. Устанавливаем (Имейте в виду: всё на свой страх и риск, и если что испортите, то испортите свой ноутбук за многокилорублей, - я просто не могу не предупредить.). Пользуемся.
Пример карты с сайта китайского ретейлера: тут (НЕ РАСЦЕНИВАТЬ ЗА РЕКЛАМУ! Делюсь опытом, не более, - просто если будете искать подобное, обращайте внимание на диапазоны, с которыми работает устройство; данная карточка тянет B1/B2/B3/B5/B7/B8/B20; в Мурманской области, где я обитаю, требуется поддержка B3 и B7, если верить, например, этому) этот модем я себе заказал, он мне действительно приехал, в комплекте действительно две внутренние антенны и я действительно смог заставить все это работать в сабже. Гнездо под установку карты в корпусе ноутбука выглядит так:
Фото: посадочное место под модем на материнской плате
Прикрепленное изображение
Обо всем по-порядку. Заказал данную карту, она (как это всегда принято) долго шла... И вот сегодня прибыла. Достал из коробки следующий комплект:
Фото: комплектация модема
Прикрепленное изображение
Далее возник вопрос, и довольно закономерный, - ну куда ставить модем-то понятно, а вот куда девать антенны, да ещё две... o.O С модемом все просто. Тот самый разъем, что показан ранее, но с вставленной карточкой:
Фото: Вставленный модем
Прикрепленное изображение
Пошел по проводам (по соседству имеем смонтированную карточку WiFi/Bluetooth, - от нее все провода тянутся через корпус ноутбука к крышке (где у нас матрица). Значит крышку придется разбирать... Погоревав по этому поводу, пришел к выводу о необходимости разбора и приступил:
1. Выкручиваем два винта в основании (скрыты двумя резиновыми заглушками, зафиксированными клейкой основой из двухстороннего скотча)
Фото: демонтаж лицевой декоративной крышки монитора
Прикрепленное изображение
После описанного аккуратно по контуру тонким ножом поддеваем внутренние защелки декоративной крышки (нож достаточно вставить между серым (серебряным - я с цветами всегда плохо дружил, не вижу я их толком) и черным пластиком.
После отщелкивания всех скрытых крепежей снял декоративный кожух:
Крышка демонтирована
Прикрепленное изображение
Далее, бегло осмотрев содеянное, содрогнувшись при виде надписи "DO NOT TOUCH", пришел к выводу что прилепить антенны проще всего будет в нижней части с правой стороны (в районе кнопки включения - там и шлейфов меньше, чем справа, и места пустого больше). Цеплять решил снизу, т.к. провода у антенн не особо длинные, - обогнуть матрицу по контуру для крепления сверху не хватит, а снимать матрицу мне не очень хочется без веских на то причин. Результатом стало это:
Фото: антенны вклеены
Прикрепленное изображение
Сверху зафиксировал (не стал фотографировать) изолентой, чтобы при закрытии декоративной крышки на место провод не был пережат.
Была опасность, сразу оговорюсь, - получить влияние на динамики при работающем модеме (как мобильник около работающей аккустической колонки - думаю, все поняли о чем я). И, забегая вперед, - нет, я его не получил. По крайней мере за последние 2 часа (столько прошло после установки) полет нормальный :P
Далее провода были протянуты в корпус (по трассе там же идущего шлейфа), после чего выведены к модему и подключены. Получившиеся кольца запаса приклеил на зеленую изоленту-скотч (по фото видно) к материнской плате:
Фото: провода от антенн протянуты к карточке модема
Прикрепленное изображение
Далее все запаковал, вставил симку, и загрузился в систему. Под Ubuntu 17.10 стартовал без нареканий. Система меня встретила сообщением о том, что я зарегистрирован в сети MegaFon RUS. Создал дефолтное соединение, и сразу, без затыков, подключился к глобальной сети.
Показатели скорости для симки МегаФон, которой пользуюсь довольно давно:
Скриншот: замер скорости доступа из-под Ubuntu MATE 17.10 МегаФон Мурманск
Прикрепленное изображение
Если честно - доволен, как слон. Мне большего из этой симки и выжать-то никак не удавалось.
>>>> Спустя длительное время использования под Ubuntu заметил досадный баг. Проблема заключается в том, что под Windows, к примеру, если во время работы извлечь из приемника симку, а после вставить новую, - то приемник находит сеть. Если же сделать то же самое под Ubuntu, то сеть приемник повторно не находит. Решение проблемы - сброс устройства. Автоматизировать полностью данный процесс не получается, т.к. тот же udev не видит такого события, как извлечение симки, в то же время можно "закостылить" путем внедрения одной интересной процедуры. Кому интересно - под кат.
Костылим ситуацию, когда модем после извлечения и повторной вставки симки в Ubuntu перестает видеть сети
Для закостыливания необходимо и достаточно сделать следующее:
1. Существует распространенный в интернете код на C (он не мой - он нагуглен), который специально написан для осуществления сброса устройства. С применением этого кода мы сейчас с Вами напишем собственную программу на C (поскольку в C я не понимаю ничего от слова "совсем", то доработать весь процесс до применения исключительно одного C я не в силах, поэтому описанный костыль будет реализован на C, Python и Bash, - всего понемногу )) Все манипуляции производились под Ubuntu 16.04 с дефолтным для нее DE и набором стандартных приложений.
Создаем в домашнем каталоге новую папку. В ней будем хранить наш "костыль" и из нее будем все запускать и использовать впоследствии. Мы ее сделаем скрытой, - поэтому пользователю глаза мозолить она не будет. Октрываем терминал, выполняем:
mkdir $HOME/modem_reset
gedit $HOME/modem_reset/usbreset.c
В открывшемся окне текстового редактора вводим следующий код (скопировать - вставить):
/* USBreset - отправка команды сброс на целевой порт USB */
#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>
#include <errno.h>
#include <sys/ioctl.h>
#include <linux/usbdevice_fs.h>

int main(int argc, char **argv)
{
const char *filename;
int fd;
int rc;

if (argc != 2) {
fprintf(stderr, "Использование: usbreset device-filename\n");
return 1;
}
filename = argv[1];

fd = open(filename, O_WRONLY);
if (fd < 0) {
perror("Ошибка открытия выходного файла");
return 1;
}

printf("Предпринимается попытка сброса устройства %s\n", filename);
rc = ioctl(fd, USBDEVFS_RESET, 0);
if (rc < 0) {
perror("Ошибка выполнения ioctl");
return 1;
}
printf("Сброс выполнен успешно\n");
close(fd);
return 0;
}
Отредактированный файл сохраняем, закрываем редактор, возвращаемся к терминалу. Выполняем компилирование:
gcc -o $HOME/modem_reset/usbreset $HOME/modem_reset/usbreset.c
Проверяем работу программы:
$HOME/modem_reset/usbreset
Ответом терминала должно быть:
"Использование: usbreset device-filename"
Скомпилированную программу следует залинковать в системе, дабы всякий раз не писать оболочке путь до нее при ее вызове. Смысл такой: ln -s /<full>/<path>/<to>/<file> /usr/local/bin. Введите в терминал вот эту команду:
sudo ln -s $HOME/modem_reset/usbreset /usr/local/bin/usbreset
Теперь в любом месте в любое время можно в терминале пользоваться usbreset без указания пути к исполняемому файлу. Небольшое, но достижение ))
Теперь о применении программы. Если выполнить в терминале lsusb, то мы увидим перечень устройств на шине usb. Одним из которых будет наш модем, в моем случае это: "Bus 001 Device 003: ID 12d1:1573 Huawei Technologies Co., Ltd.". То есть, мы имеем четко определенные VID=12d1 и PID=1573 данного устройства, и его текущее положение на шине (Bus 001, Device 003). Для выполнения его сброса с применением только что написанной и скомпилированной нами программы необходимо и достаточно выполнить в терминале: sudo usbreset /dev/bus/usb/001/003 (сбросили устройство №3 на шине №1). При выполнении этой команды модем потеряется в системе, далее автоматически будет выполнена его переинициализация, и через несколько секунд Вы получите сообщение о том, что зарегистрированы в сети (при условии того, что вставлена рабочая симкарта, разумеется). Однако вбивать всякий раз в терминале такую команду будет долго и неудобно, поэтому продолжаем разговор...
2. Сперва создадим скрипт, который автоматически выполнит вызов команды для сброса нашего модема (у него же не меняются VID и PID - верно?):
gedit $HOME/modem_reset/resmodem
В появившемся окне текстового редактора вводим код (не просто копирование-вставка - вместо ПАРОЛЬ придется вписать свой пароль администратора, вместо ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ - имя своего пользователя, ниже поясню почему это надо):
#!/bin/sh
#
# Скрипт для выполнения сброса модема на основе утилит usbreset и lsusb
#
# задаем имя устройства в формате VID:PID (теоретически, можно это вынести в параметр)
mydevice="12d1:1573"
# экранируем имеющееся в разделении двоеточие:
mydevice=`echo $mydevice | sed 's/\:/\\\:/'`
# получаем из вывода lsusb номер шины:
xBus=`lsusb | awk '/'$mydevice'/{print $2}'`
# получаем из вывода lsusb номер устройства на шине:
xDev=`lsusb | awk '/'$mydevice'/{print $4}'`
xDev=`echo $xDev | sed 's/\://'` #избавляемся от символа двоеточия, который присутствует в выводе
#тут нехило бы проверку на ошибки... Дескать, шины нет, или устройства... Но я этот момент проигнорировал
#конструируем команду для вызова usbreset:
#sudo ./usbreset /dev/bus/usb/001/002
echo ПАРОЛЬ | sudo -S -u root usbreset /dev/bus/usb/$xBus/$xDev
#тут нехило бы проверку на ошибки. Дескать, usbdev ругается на что-то... Но я этот момент тоже проигнорировал
notify-send --icon="/home/ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ/modem_reset/thunderobot.png" "Модем сброшен" "Модем $mydevice опознан как устройство $xDev на шине $xBus.\nКоманда \'Сброс\' отправлена. Ошибок не выявлено.\nЖдите инициализации..."
К вопросу о необходимости хранения пароля в открытом виде: не хочу каждый раз вводить пароль при выполнении сброса. Даже если это делается раз в 10 лет. Я хочу нажать кнопку и не заморачиваться. Данная конструкция echo ПАРОЛЬ | sudo -S -u root usbreset ... вызывает usbreset от имени пользователя root (с применением sudo), причем запрос пароля не последует - пароль ей подсунет команда echo. С точки зрения безопасности конечно не есть хорошо хранить свой пароль в открытом виде. Кто предпочитает безопасность, - заменяем строчку echo ПАРОЛЬ | sudo -S -u root usbreset /dev/bus/usb/$xBus/$xDev на gksu usbreset /dev/bus/usb/$xBus/$xDev и вводим пароль всякий раз, когда нужно будет сбросить модем - дело Ваше :beee: Продвинутый пользователь уже заметил наличие отсылки к файлу "/home/ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ/modem_reset/thunderobot.png". А где ж его взять? Для начала загружаем себе картинку-иконку (будет использоваться в качестве иконки в нашем элементе управления на панели и в качестве иконки в выводимом сообщении; она белая на прозрачном фоне - не знаю как по-человечески показать...):
Прикрепленное изображение
(скачивать будем терминалом, это описано далее по тексту). На данном этапе с этим скриптом все. Сохраняем изменения, закрываем окно текстового редактора, и даем скрипту права на исполнение:
sudo chmod + $HOME/modem_reset/resmodem
Для скачивания иконки в правильное место под правильным именем выполните в терминале команду (загрузка напрямую с 4PDA, надеюсь ссылка не побьётся):
wget --output-document=$HOME/modem_reset/thunderobot.png http://cs5-3.4pda.to/12727804.png
Теперь у Вас есть файлик с именем "/home/ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ/modem_reset/thunderobot.png".
3. Оформим наш "графический интерфейс" (громко звучит, но по сути - мы именно это и сделаем). Выполняем в терминале команду (это тоже на 90% нагугленный код - я кроме VBA ничего в этой жизни изучить не успел, к сожалению, да и тот знаю весьма скромно):
gedit $HOME/modem_reset/MenuIndicator.py
В появившемся окне текстового редактора вводим нижеприведенный код (вместо ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ вписать имя пользователя, в чьем домашнем каталоге лежит все, что мы до этого насоздовали):
#!/usr/bin/env python3
#coding=utf-8
import os
import signal
from gi.repository import Gtk as gtk
from gi.repository import AppIndicator3 as appindicator
APPINDICATOR_ID = 'myappindicator'
def main():
indicator = appindicator.Indicator.new(APPINDICATOR_ID, os.path.abspath('/home/ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ/modem_reset/thunderobot.png'), appindicator.IndicatorCategory.SYSTEM_SERVICES)
indicator.set_status(appindicator.IndicatorStatus.ACTIVE)
indicator.set_menu(build_menu())
gtk.main()

def build_menu():
menu = gtk.Menu()
item_reset = gtk.MenuItem('Сброс встроенного модема')
item_reset.connect('activate', run_reset_script)
menu.append(item_reset)
item_quit = gtk.MenuItem('Выход')
item_quit.connect('activate', quit)
menu.append(item_quit)
menu.show_all()
return menu

def quit(source):
gtk.main_quit()

def run_reset_script(source):
#вызов процедуры сброса модема
bashCommand = 'sh $HOME/modem_reset/resmodem'
os.system(bashCommand)

if __name__ == "__main__":
signal.signal(signal.SIGINT, signal.SIG_DFL)
main()
Сохраняем документ, закрываем окно текстового редактора, возвращаемся к терминалу. Даем скрипту права на исполнение:
sudo chmod + $HOME/modem_reset/MenuIndicator.py
Если теперь в терминале выполнить:
$HOME/modem_reset/MenuIndicator.py
то в панели появится новый индикатор, оснащенный меню, и при нажатии на "Сброс встроенного модема" будет выполнен скрипт $HOME/modem_reset/resmodem, который вызовет программу usbreset, которая выполнит сброс модема, после чего пользователь получит уведомление через notify-send. Вот внешний вид этого всего на панели (нажал на сброс, после этого было выведено сообщение, дальше я меню развернул, пункт меню выделил и сделал printscreen)
Прикрепленное изображение

4. Теперь вешаем все это добро в автозагрузку. Выполняем в терминале:
gnome-session-properties
В появившемся окне жмем "Добавить"/"Add", в появившемся окне вводим в поля такие значения (вместо ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ вписать свой юзернейм):
Имя: Сброс встроенного модема
Команда: /home/ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ/modem_reset/MenuIndicator.py
Нажимаем "Сохранить", когда окошко закроется - во втором окне "Закрыть". Перезагружаемся и проверяем - при старте системы подготовленная нами иконка уже находится в автозагрузке, готовая по первому нашему требованию найти и сбросить наш модем.
5. И да! Чуть не забыл. Мы же хотели сделать каталог скрытым! Выполняем в терминале:
gedit $HOME/.hidden
В открывшемся окне если присутствует некий текст, то следует добавить одну строчку и вписать туда нижеприведенное, если же нет никакого текста, то просто пишем:
modem_reset
Сохраняем изменения, закрываем текстовый редактор. Проверяем домашнюю папку пользователя. Видно каталог? Вот и хорошо. Если хотим посмотреть скрытые (мало ли кто не в курсе) - жмем "Ctrl+H", как надоест смотреть на скрытые - снова жмем Ctrl+H ))
данный модем Huawei ME906E M.2 и Ubuntu 18.04
Про этот модем и Ubuntu 18.04. После выхода официального релиза (хотя, строго говоря - за несколько часов до его выхода), обливаясь слюной, я накатил новую Ubuntu 18.04 с яром 4.15.0-20-generic. И это все было здорово вплоть до тех пор, пока не попробовал подключиться к интернету... Полный фейл, как говорится: почему-то новое ядро его определяет, в выводе lsusb он присутствует, однако подключиться к сети не удается. Исследование показало, что модем новоявленной системой по-умолчанию переводится не в тот режим работы (он же с GPS - потому устройство комплексное, а отсюда и траблы). Режим получилось прописать принудительно, чем спешу и поделиться. Итак, еще раз симптомы: модем находит мобильную сеть, получается в ней зарегистрироваться, но при попытке воспользоваться подлкюченным интернетом любое приложение жалуется, что оно can't resolve web address, и в интернет ему, дескать, ходу нету. Если у кого такая бяка появилась, то помогло следующее:
1. первым делом проверяем lsusb. В выхлопе видим модем, у меня он 12d1:1573 Huawei Technologies Co., Ltd.. Далее смотрим lsusb -v -d 12d1:1573 | grep bNumConfigurations, в выводе видим bNumConfigurations 3, сие означает что модем - не просто модем, это составное USB-устройство, и у него аж 3 режима работы (конкретно в данной карточке засунут еще GPS-приемник, а до кучи у нее есть некий режим, когда адаптер работает как сетевая карта, - ума не приложу как это все использовать - мне интересен только модем, поэтому решено было "пощелкать" режимы работы).
2. Теперь выясняем куда система его приписала при обнаружении. Здесь помог dmesg: dmesg | grep 'idVendor=12d1, idProduct=1573', в выхлопе было usb 1-8: New USB device found, idVendor=12d1, idProduct=1573; текущую конфигурацию (1, 2, 3) можно выяснить командой cat /sys/bus/usb/devices/1-8/bConfigurationValue (то есть, банально прочитать из файла), в моем случае показало "2". В терминале от имени суперпользователя (простому юзверю в таких директориях делать нечего...) далее мною было выполнено echo 1 > /sys/bus/usb/devices/1-8/bConfigurationValue (значение 1-8, естественно, взято из вывода dmesg), после чего тот же cat /sys/bus/usb/devices/1-8/bConfigurationValue стал показывать 1, а через пару секунд модем заново нашел сеть, подключившись к которой я уже спокойно мог "сёрфить". Проверка показала, что такой манипуляции хватает ровно до перезагрузки. Фигня - война, главное - маневры! На этот случай есть у нас udev...
3. Дабы всякий раз после перезагрузки не вводить это все заново, составил правило для udev, которое выполняет перевод режима работы автоматически при добавлении этого устройства и его переподключениях, если оно почему-то не в режиме работы №1:
sudo gedit /etc/udev/rules.d/80-huawei-my-rule.rules
в текстовый редактор добавляем текст:
#Правило для автоматического перевода модема в нужный нам режим работы через секунду после того, как несоответствие режима выявлено...
ACTION=="add|change", SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="12d1", ATTR{idProduct}=="1573", ATTR{bConfigurationValue}!="1", RUN+="/bin/sh -c 'sleep 1; echo 1 > %S%p/bConfigurationValue'"
Далее сохраняем, закрываем. После перезагрузки cat /sys/bus/usb/devices/1-8/bConfigurationValue всякий раз показывает 1, а модем уверенно подключается к сети, как это было на 16.04...
Windows 7 и данная девайсина
Для Windows 7. Работает. Однако, что вполне предсказуемо, необходимо скачать драйвер. Скачанный архив распаковываем в любой каталог. Получаем папку GPS_Huawei_1.1.4.0_W8x64 Установка драйвера: входим в диспетчер задач, выбираем неизвестное устройство, обновление драйвера из указанного места. Указываем путь: ...\GPS_Huawei_1.1.4.0_W8x64\Install package\Driver\X64 Жмем "Обновить". Получаем 5 установленных устройств. Далее требуется утилита для пользования подобными модемами (подойдет от любого USB 3G/4G модема). Для МегаФон, к примеру, можно взять переделанную Huawei-утилиту здесь. Более изящным, правда, представляется решение в виде одной из софтин шапки этой темы. Но разбираться сейчас времени нет, - из серии "Заработало - и ладно". Относительно скорости и LTE. Софтина в каком-то смысле сама себе противоречит: в уровне сигнала показывает 4G, а в разделе "Подключаться" такого пункта даже нет.
Скриншот приложения Мегафон-Коннект
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал zg_nico - 04.05.18, 02:26
Причина редактирования: Дополнение про работу под Ubuntu



Реп: (15)
Как и обещал ранее, выкладываю ссылки на драйвера, которые необходимо установить для адекватной работы Windows 7 на сабже.
1. Драйвера шины USB 3.0 и корневого концентратора от Intel
2. Драйвер видеокарты от NVidia
3. Realtek FE/GbE Family Controller
4. Realtek RTL81XX series Fast/Gigabit Network Adapter
5. Чипсет
6. Картридер Realtek
7. WiFi, Bluetooth
Оговорюсь сразу: я не помню порядка, в котором их ставил (первые два - точно в таком порядке, прочие - не обращал внимания). По идее, - должно быть без разницы. Если кто заметит обратное - прошу меня поправить.

Сообщение отредактировал zg_nico - 25.10.17, 15:20



Реп: (2)
Доброго времени суток, интересуют вопросы.
1. Никто не хотел заменить на нем экран с более лучшими углами обзора?(интересуют модели что можно поставить)
2. Встанет ли ссд в слот м2 для модема?(и есть ли возможность в райд0 слоты м2 настроить).
3. Есть ли возможность настроить райд0 с хардов на сата?
4. 64 гига оперативки реально потащит?



Реп: (15)
hellfiregm @ 28.08.17, 17:38 *
1. Никто не хотел заменить на нем экран с более лучшими углами обзора?(интересуют модели что можно поставить)

(О_о) И это меня коллега по работе гиком обзывает :rofl: А что, бывали успешные опыты по замене экрана при нестыкующихся между собой моделях? Нет, в сущности, разъёмы шлейфов, какие мне доводилось в разное время видеть, как минимум похожи (допускаю, что даже идентичны), но габаритные размеры самого экрана (его же необходимо в штатный корпус засунуть...). Есть ли такая острая необходимость в таком хардкоре? Не проще ли иметь монитор/телевизор, который Вас по углам обзора устраивает, и пользовать его через тот же hdmi?
hellfiregm @ 28.08.17, 17:38 *
2. Встанет ли ссд в слот м2 для модема?(и есть ли возможность в райд0 слоты м2 настроить).

Точно нет. Встать-то встанет, но загрузиться с него не получится. В M2 для модема встанет только модем. Пробовал SSD m.2 туда вставлять - его вообще не видно (ни в EFI, ни если в систему с той же флешки загрузиться) - как диск он в том слоте не определяется. Про RAID0 - не уверен, но скорее всего нет (см. далее по тексту).
hellfiregm @ 28.08.17, 17:38 *
3. Есть ли возможность настроить райд0 с хардов на сата?

Слабо себе представляю как это вообще можно настроить, ни разу не пробовал RAID 0. Простите. :resent: Строго говоря, в корпусе только один хард на чистом SATA (штатный HDD). Второй хард (что через CADDY) - он с точки зрения материнской платы подключен через слот для DVD-rom. Третий хард - m.2 (SATA вроде, но спецификация у него всё же своя). Так что группировка всего этого в STRIPE - вопрос не однозначный, как минимум. Штатная оболочка BIOS/EFI не имеет иных опций помимо AHCI. Если только BIOS как-то по-особому прошить, - тогда наверное можно будет, но нет гарантий что такое грубое вмешательство в железо не даст негативного эффекта (проще говоря, - можно ничего не сделав, всё поломать). Так что скорее всего, нельзя.
hellfiregm @ 28.08.17, 17:38 *
4. 64 гига оперативки реально потащит?

Упс... Это я похоже дезинформировал всех и вся (хоть и помню что где-то видел такую информацию - не помню где, так что ориентируемся на то, что видим). Спасибо что заметили! Шапку поправил. Здесь опровержение (до 32 ГБ).

Сообщение отредактировал zg_nico - 30.08.17, 15:51
Причина редактирования: Дополнение про RAID



Реп: (2)
спасибо за ваши ответы. а насчет экрана ,если я найду подходящий то отпишусь.



Реп: (15)
Наконец понял что такое этот самый MSHYBRID, а заодно что имели в виду китайцы, говоря о том, что процессор не поддреживается Windows 7.
Сперва замечу, что к этому исследованию подтолкнуло желание использования CUDA, что повлекло за собой необходимость установки в Ubuntu проприетарного драйвера на 960M, что вызвало в Ubuntu 16.04.3 прекращение работы регулировки подсветки экрана сочетаниями Fn+F8, Fn+F9, что лечится, как оказалось, переключением того самого заветного триггера с DISCRETTE на MSHYBRID. Тогда уже ...

гуглежом было установлено примерно следующее:
MSHYBRID - режим работы материнской платы, при котором операционная система сама определяет какую из видеокарт задействовать. Проще говоря, включены в работу обе видеокарты, и ОС уже выбирает нужную для обеспечения вывода в зависимости от загруженности на данный момент времени. Опция DISCRETTE в BIOS в принудительном режиме включает в работу графическое ядро N-VIDIA, игнорируя встроенную графику от Intel. Вот тут-то собака и порылась. Вот потому-то при задействованном MSHYBRID система Windows 7 и не запускается! Фокус в том, что драйвер на графическое ядро от intel (если верить Linux, а не верить ему причин у меня нет):
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Skylake Integrated Graphics [8086:191b] (rev 06)

в Windows 7 просто не устанавливается. Ограничение внесено искусственно, авторы ограничения сидят в недрах MicroSoft и потирают ладошки в предвкушении что все обладатели SkyLake ринутся на Windows10. И именно об этом писали китайцы - операционной системой Windows 7 нативно не поддерживается графическое ядро от Intel. Описанная ранее установка Windows 7 таким образом, хоть и возможна, но является не полной, т.к. встроенную графику от Intel мы не включили, а, следовательно, и с энергопотреблением у нас не так всё хорошо, и, соответственно, автономность под Windows 7 сразу резко уходит в минимум (не засекал, - сразу говорю, но под Ubuntu сижу уже не первый час, и заряд на текущий момент времени составляет 50%, притом что я ковыряюсь в настройках системы, периодически врубаю видео и работаю со всеми дисками при включенном модеме (пишу через мобильный интернет), - на Windows у меня как правило на часа полтора батареи хватало только). В режиме же MSHYBRID дальше Starting Windows продвинуться не удается (при этом звук запуска системы звучит, через пару секунд слышен звук "обнаружено новое устройство", притом что неопределенных устройств под DISCRETTE нет вовсе - так и пришел к выводу о драйвере на ядро Intel, т.к. именно его я при более тщательном обследовании под DISCRETTE диспетчера устройств не обнаружил).
Есть подозрения, что можно подсунуть программе установки драйвер по аналогии с тем, как это было сделано для USB3.0. Только проверять это мне пока лениво, т.к. перевел жесткий диск в gpt, соответственно для проверки придется конвертироваться обратно, чего мне на данный момент времени не очень хочется. Кстати, если кому интересно - установленная описанным выше способом Windows 7 спокойно пережила переход на gpt. Правда потребовалось корректировать файл BCD (для корректировки пришлось стартовать с установочной флешки, запустить консоль, в консоли открыть notepad, через его меню Файл -> Открыть вытащить на экран некое подобие Проводника, в котором запустить BootICE, которым откорректировать BCD, который впоследствии подсунуть в нужное место, как это описано в посте про установку).
В живую и установленную систему Windows 7 у меня пока драйвер засунуть на ядро 530 от Intel не получается.
Пробовал:
1. добавление в автозагрузку программы установки от Intel с параметром "-s" (автоматическая установка) из режима DISCRETTE с последующим перезапуском в MSHYBRID. Получаю замирание на Starting Windows (при этом звук запуска системы звучит, и если верить звукам система свято верит что запущена. Выключить можно через [CTRL+ALT+DEL] -> 3 раза [TAB] -> [Enter] (слышен звук "завершение работы", ноутбук выключается секунды через 3).
2. установка драйвера из-под DISCRETTE штатным установщиком от Intel. Посылает на фиг, показывая сообщение, что "система не удовлетворяет минимальным требованиям". Естественно - ядро аппаратно отключено, каким бы это ляхом драйвер на него поставился?!
3. установка драйвера через диспетчер устройств из-под DISCRETTE (есть там такая функция - "установить старое устройство"). Получается выбрать драйвер с диска, получается указать путь до скачанных драйверов от Intel, получается поставить любой драйвер (пробовал все, что на 5** - 510, 5000, 520, 530 и т.д. в любых комбинациях). Устройство при этом под DISCRETTE не запускается по понятным причинам. Однако при последующей перезагрузке в MSHYBRID вновь замирание на Starting Windows (при этом звук запуска системы звучит, а вот звука "обнаружено новое устройство" на сей раз нет и в помине).
Пробовал ставить программу для автоматического снятия скриншотов, составив в голове "хитрый" план: загружаюсь, он ничего не выводит, а я по скриншотам ориентируюсь что там вообще происходит. План развалился на том этапе, что скриншотом является белый прямоугольник с курсором посередине :rofl: Причем сколь бы часто я их не делал, эти скриншоты - иного я не получаю.
Пока варианты кончились.

Теоретически, проблему можно решить либо принудительно отключив встроенное ядро с возможностью последующего его включения, либо подсовыванием драйвера (только каким именно - я вроде уже все мне известное перебрал), либо чистой установкой с заведомо включенным драйвером. Последнее пока проверить, как уже описал ранее по тексту, не могу. А вот первые два буду по мере поступления идей продолжать тыркать. Если что получится - сразу отпишусь. И, если у кого есть идеи - я открыт для предложений :)

Сообщение отредактировал zg_nico - 04.09.17, 04:56
Причина редактирования: Гиперссылка



Реп: (15)
Я сделал это! :clap: Nil mortalibus arduum est!
И решение оказалось довольно простым и очевидным...
Итак, описание метода установки драйвера на видеокарту в Windows 7 "вслепую" (установка драйвера Intel 530 HD Graphics на Windows 7 в ноутбук под Intel [SkyLake] Core i7 6700HQ в "живую систему").
Исходное состояние: в настройках BIOS/UEFI на вкладке Advanced в разделе MSHYBRID or DISCRETTE Switch выставлено значение DISCRETTE. Мы загрузились в Windows 7, поставленную вышеописанным способом, и нам не удается добавить драйвер на видеокарту, поскольку видеокарта программно отключена от шины на уровне BIOS, и из ОС недоступна.
Решение:
1. Скачиваем нужный нам установщик от Intel. Сделать это можно здесь. Выбираем вариант "win64_154014.4352.zip" (прямая ссылка на загрузку, 170 Мб)
2. Скачанный архив распаковываем на локальный диск D:\ в каталог D:\IntelDrivers\
Контрольная точка: если все правильно сделали, то в каталоге D:\IntelDrivers\ у нас файл Setup.exe, пять папок и еще несколько файлов.
3. В корневом каталоге диска C:\ создаем новый текстовый файл. Называем его InstallDriver.bat
4. Вводим в этот файл такое содержимое:
содержимое файла InstallDriver.bat
pnputil.exe -i -a D:\IntelDrivers\Graphics\igdlh64.inf > c:\adding_log.txt
TIMEOUT /T 2 /NOBREAK
echo 
TIMEOUT /T 2 /NOBREAK

Файл сохраняем.
Контрольная точка: имеем файл описанного выше содержания с именем C:\InstallDriver.bat
5. Создаем ярлык для файла C:\InstallDriver.bat, называем его Install.lnk. Этот ярлык следует поместить в папку "Автозагрузка" для всех пользователей. Путь к ней:
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup
6. Перезагружаемся. В BIOS/UEFI при перезагрузке меняем на вкладке Advanced в разделе "MSHYBRID or DISCRETTE Switch" значение на MSHYBRID. Жмем в BIOS F4, отвечаем утвердительно. Машина снова перезагружается. На сей раз даём загрузиться Windows. Видим экран Starting Windows, слышим звук запуска системы, ЖДЕМ до тех пор, пока не услышим три коротких звуковых сигнала (результат выполнения команды "echo "). Теперь жмем [CTRL + ALT + DEL], три раза нажимаем [TAB], жмем [ENTER]. Слышим звук "Завершение работы". Машина выключается.
7. Нажимаем кнопку включение, даем загрузиться Windows, и... О ЧУДО! Система стартует в режиме MSHYBRID, и в диспетчере устройств 2 видеокарты. При этом запуске, к сожалению, мы еще раз видим (теперь уже видим) окно CMD, в которой происходит попытка установки уже имеющегося в системе драйвера. Попытка закончится неудачей на сей раз, но нам уже по фиг.
Удаляем:
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\Install.lnk
C:\InstallDriver.bat
C:\adding_log.txt
С:\OEM_drivers.txt

В сущности, D:\IntelDrivers\ тоже можно удалить со всеми потрохами - чего она даром будет место на диске занимать?!
Вот так мы победили перхоть мы установили драйвер графического ядра Intel HD Graphics 530 на Windows 7. Перезагрузите систему (для чистоты эксперимента). И всё. С BIOS можно больше не шаманить, - все работает, и все настроено. Машина - ЗВЕРЬ! :thank_you:
Искреннее спасибо стороннему ресурсу за выложенное ими описание работы с утилитой pnputil, о которой я ранее не знал, но без которой эта операция была бы невозможна.
Ну и напоследок:
доказательство
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал zg_nico - 17.10.17, 03:25
Причина редактирования: Гиперссылка, правка опечаток



Реп: (15)
Возможно, кому-то пригодится. Ковыряясь с хоткеями, стал проверять их работу под Ubuntu (ранее меня не особо интересовали комбинации помимо громкости и яркости). Выявил, что типовой вывод lsusb после нажатия хоткея Fn+F10 меняется.
Отключение устройства
До нажатия хоткея:
> lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 006: ID 12d1:1573 Huawei Technologies Co., Ltd.
[B]Bus 001 Device 029: ID 04f2:b5a7 Chicony Electronics Co., Ltd [/B]
Bus 001 Device 004: ID 8087:0a2a Intel Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

После нажатия хоткея:
lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 006: ID 12d1:1573 Huawei Technologies Co., Ltd.
Bus 001 Device 004: ID 8087:0a2a Intel Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Фактически, получается что хоткей Fn+F10 приводит к физическому (аппаратному) отключению web-камеры от usb-шины. Возникла идея реализовать всплывающее сообщение, которое бы уведомляло меня об этом действии. Самая простая реализация - это создание правила для udev, которое запускало бы некий скрипт. И уже этот скрипт выводил бы мне соответствующее сообщение.
Подспутно пришлось:
1. Почитать про то, что такое этот самый udev - классный зверь, как оказалось
2. Понять, почему скрипт, стартующий от udev, не выводит посредством notify-send никакого сообщения текущему пользователю (оказалось, сам скрипт запускается от root, и возникают соответствующие проблемы - как от root вывести сообщению пользователю username через notify-send)
.
На текущий момент времени задача выдачи такого оповещения решена мною достаточно коряво, - но способ, как оказывается, вполне себе рабочий. Выкладываю готовое решение.
Задача: создание под Ubuntu MATE 16.04.3 скрипта, который бы показывал всплывающее сообщение при подключении / отключении веб-камеры.
Вариант решения:
1. Создание пиктограмм, которые будут выводиться в всплывающем сообщении.
Предлагаю готовое решение, созданное на базе иконок, имеющихся в свободном доступе: hydroxygen-iconset
Оттуда взята иконка "camera-web" и немного доработана. В итоге, в конечной директории по пути /home/[ЮЗВЕРЬ]/.myOwnScripts/For_udev я поместил две картинки:
camera-web.png
Прикрепленное изображение
camera-web_off.png
Прикрепленное изображение
2. Создание скрипта, выводящего сообщение. Ну здесь были бадания с notify-send, который адекватно работал сам по себе, но категорически отказывался работать от root. Пришлось выкручиваться. Скрипт сохранен в том же каталоге, обозван как "WebCamNotify". Его содержимое:
WebCamNotify
#!/bin/sh
#
export DISPLAY=:0
case "$1" in
-on) sudo -u [ЮЗВЕРЬ] notify-send -t 3000 -u critical -i /home/[ЮЗВЕРЬ]/.myOwnScripts/For_udev/camera-web.png "Веб-камера подключена";;
-off) sudo -u [ЮЗВЕРЬ] notify-send -t 3000 -u critical -i /home/[ЮЗВЕРЬ]/.myOwnScripts/For_udev/camera-web_off.png "Веб-камера отключена";;
*) sudo -u [ЮЗВЕРЬ] notify-send -t 3000 -u critical -i /home/[ЮЗВЕРЬ]/.myOwnScripts/For_udev/camera-web.png "Парраметры не переданы";;
esac
Скрипту даём права на исполнение.
Примеры корректного вызова:
Показать сообщение "Веб-камера подключена": /home/[ЮЗВЕРЬ]/.myOwnScripts/For_udev/WebCamNotify -on
Показать сообщение "Веб-камера отключена": /home/[ЮЗВЕРЬ]/.myOwnScripts/For_udev/WebCamNotify -off
3. Создание правила для udev.
В каталоге /etc/udev/rules.d/ от имени root создаем файл "83-myWebCam.rules". Там прописываем правила, по которым будет udev обрабатывать подключения/отключения нашей web-камеры.
83-myWebCam.rules
# Правило для udev, отвечающее за выполнение целевого скрипта при подключении (add) и отключении (remove) веб-камеры.
# Идентификация камеры осуществляется по-разному!
#
ACTION=="add", KERNEL=="video[0-9]*", SUBSYSTEM=="video4linux", SUBSYSTEMS=="usb",ATTRS{idVendor}=="04f2", ATTRS{idProduct}=="b5a7", RUN+="/home/[ЮЗВЕРЬ]/.myOwnScripts/For_udev/WebCamNotify -on"
ACTION=="remove", SUBSYSTEM=="usb", ENV{ID_VENDOR_ID}=="04f2", ENV{ID_MODEL_ID}=="b5a7", RUN+="/home/[ЮЗВЕРЬ/].myOwnScripts/For_udev/WebCamNotify -off"
Сохраняем файл. Права на исполнение ему присваивать не нужно - он и так работать будет.
После выполненных мероприятий желательно перезагрузиться, - так udev перечитает свои правила, и начнет руководствоваться нашим вновьсозданным. Допускаю, что может запуститься и без перезагрузки, но пока я экспериментировал с самим запускаемым скриптом, перезагрузок было несколько. Поэтому хоть одну, но проведите, - для верности.
Результаты работы
Сообщения выводятся в правом нижнем углу в определенном в настройках системы месте экрана, и держатся там по 3 секунды:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Столкнулся на днях со странностью в работе вышеприведенного скрипта. Возникло желание установить Ubuntu 16.04 (с интерфейсом Unity), и тут же напоролся на неработоспособность скрипта в этой системе. Правило для udev отрабатывалось, а вот notify-send никак не хотел заводиться. Пришел к выводу о необходимости изменения синтаксиса скрипта. Так что своего рода :beta: приведена под спойлером ниже. Может, кому пригодится.
WebCamNotify (версия, заработавшая в Unity; перебор дисплеев и пользователей из вывода who)
#!/bin/sh
case "$1" in
-on) Micon="/home/[ЮЗВЕРЬ]/.myOwnScripts/For_udev/camera-web.png"
Mmessage="Веб-камера подключена";;
-off) Micon="/home/[ЮЗВЕРЬ]/.myOwnScripts/For_udev/camera-web_off.png"
Mmessage="Веб-камера отключена";;
*) Micon="/home/[ЮЗВЕРЬ]/.myOwnScripts/For_udev/camera-web.png"
Mmessage="Параметры не переданы";;
# перебор всех пользователей и выдача на все дисплеи
esac
who | awk '{print $1, $NF}' | tr -d "()" |
while read u d; do
id=$(id -u $u)
. /run/user/$id/dbus-session
export DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS
export DISPLAY=$d
su $u -c "notify-send --expire-time=3000 --icon='$Micon' '$Mmessage'" &
done
Модификация той же "беты", но для версии 16.04.5 (что-то переделали разрабы в поведении notify-send, отчего пришлось перестроить синтаксис немного
#!/bin/sh
case "$1" in
-on) Micon="/home/[ЮЗВЕРЬ]/scripts/For_udev/camera-web.png"
Mmessage="Веб-камера подключена";;
-off) Micon="/home/[ЮЗВЕРЬ]/scripts/For_udev/camera-web_off.png"
Mmessage="Веб-камера отключена";;
*) Micon="/home/[ЮЗВЕРЬ]/scripts/For_udev/camera-web.png"
Mmessage="Параметры не переданы";;
# перебор всех пользователей и выдача на все дисплеи
esac
who | awk '{print $1, $NF}' | tr -d "()" |
while read u d; do
id=$(id -u $u)
. /run/user/$id/dbus-session
export DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS
export DISPLAY=$d
su $u -c "notify-send -t 3000 -u critical -i '$Micon' '$Mmessage'" &
done
Не забываем дать скрипту права на исполнение, и заменить [/home/[ЮЗВЕРЬ]/.myOwnScripts/For_udev/] на реальный путь в системе к файлу с иконкой сообщения.
Результаты работы в Unity
Cообщения выводятся в правом верхнем углу (в Unity это "гвоздями прибито"), и плевать они хотели на наши интервалы, - висят там по 10 секунд (если несколько раз нажать, то сообщения появляются последовательно, а не стеком, как это получается в том же MATE; словом, странное поведение, но как поправить я пока не понял):
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал zg_nico - 11.08.18, 21:39
Причина редактирования: корректировка



Реп: (2)
Открыл посмотрел, на ЛСД матрицу , фирма AU Optronics модель B156HTN03.5 (может кому пригодится), пошарился по сайтам и заказал матрицу IPS того же производителя B156HAN01.2 по версии eDP подходит, как и по шлейфу. Как придёт отпишусь.

Сообщение отредактировал hellfiregm - 16.11.17, 20:40



Реп: (0)
Вчера произошла такая хрень, при прослушивании музыки с ВК внезапно ноут начал издавать писк близкий к ултрозвуку!!??? Вырубил ВК, убавил громкость, писк остался и шел из нутрии ноута.При попытки выключит ноут через пуск Win10 завершал работу Виндовс мин 15, не вытерпев смог выключить только долгим зажатием кнопки Вкл/выкл...после включения ноут не хотел подключатся к Wi-Fi точнее подключался но небыло
интернета, и не мог зайти на сам роутер, после повторной перезагрузки все заработало....что за хрень была так и не понял



Реп: (15)
* Odrin088, прежде всего, спасибо за информацию. По описанию могу предположить электрический пробой одного из эементов на карточке WiFi (свистеть при этом может сильно), хорошо что отключил сразу, - возможно это и спасло весь модуль от выхода из строя; может, драйвер некорректно отработал, и карточка начала дурить. Покольку после второй перезагрузки все заработало - паниковать не следует. Проверь функциональность Bluetooth. Если работает - забудь. Если сбоит - надо карточку wifi попробовать заменить аналогом. Если повторится, и, не дай Б-г не включится больше - попробуй разобрать ноут и вообще изъять модуль WiFi. Включи ноут без модуля, - если загрузтся, то однозначно карточку под замену.



Реп: (0)
* hellfiregm, как дела с матрицей?



Реп: (2)
Пришла матрица. Поменял. Углы обзора 170в 170г. Задержка в 25мс заявленных, в играх и в фильмах не заметно. Есть только один нюанс это вертикальная полоса полоса в 1.5мм справой стороны экрана, с края. Как будто криво прилепили фильтр, чуть ярче на пару тонов от основного. Разбираюсь с поставщиком брак это или нет. А так сочнее стала картинка и нет засветов и пересветов при наклонах головы. Хоть лежа смотри. Может чуть темнее покажется, но мне нравится. Фотки позже скину как разберусь с полосой.



Реп: (2)
Фото наспех делал. И выложил фото с белой полоской.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение



Реп: (15)
hellfiregm, ну ничего себе! Углы обзора действительно шикарны. Может, поделитесь ссылкой на источник, где покупали данное устройство. Хочется в шапку эту информацию добавить. Мало ли, кому полезно будет.
Я пока на родной матрице поживу. Но матрицы рано или поздно садятся - будет неплохое подспорье в будущем. Спасибо за информацию.
И да: Вы - гуру. На замену дисплея я наверное не решился бы. Снимаю шляпу :thank_you:



Реп: (0)
* hellfiregm, А я обратился у себя в городе в фирму по запчастям и ремонту ноутов с проздьбой подобрать IPS матрицу сказали мол на наш ноут таких нет и не подобрать, пожалуй зайду к ним снова и тыкну твоим постом им в лицо)))

Сообщение отредактировал Odrin088 - 22.12.17, 20:21
Причина редактирования: Исправил


Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 29.03.24, 00:39