Генетически модифицированные продукты нередко становятся объектом критики. Причин тому немало, и одна из них — глазами потребителей научное вмешательство не всегда заметно. Склонить чашу весов в пользу науки может помочь новый сорт яблок Cosmic Crisp, созданный американскими учёными. На первый взгляд, они мало отличаются от обычных, за исключением срока годности — оставаться свежими эти фрукты могут рекордные 12 месяцев.
Полное название нового сорта яблок переводится как «двухцветный космический хруст» — в честь специфической окраски кожуры и рекордного срока хранения. Работать над гибридным сортом генетики Университета штата Вашингтон начали ещё в 1997 году — и, наконец, им удалось достичь желаемого результата.
Cosmic Crisp получили твёрдую кожуру и отличаются внушительным содержанием сока. По заверению создателей нового сорта, яблоки также очень сладкие, что позволит кондитерам сократить количество добавляемого сахара при приготовлении блюд на их основе.
Максимальный срок хранения, составляющий целый год, достигается при чётком соблюдении баланса температуры и влажности. В обычном домашнем холодильнике Cosmic Crisp могут оставаться свежими в течение полугода, а на прилавке магазина, не предусматривающего охлаждение — несколько недель. В течение этого времени цвет кожуры и содержание сока остаются неизменными. Дата поступления необычных яблок в продажу ещё не объявлена.
Источник:
(Комментарий удален)
(Комментарий удален)
(Комментарий удален)
(Комментарий удален)
(Комментарий удален)
(Комментарий удален)
А перевариваться-то они в желудке будут? )))
Тоже год)).
Нет, они многоразовые
Скорее наоборот. Как комментатор ниже
кожа становится как кожура, а что бы не помереть через год, нужно начинать жить в холодильнике)
Теже что и от обычных. Никаких.
Ни один гмо продукт не равен натуральному и имеет последствия, о котором мочат, поэтому продукты без ГМО либо запрещены ы Европе, либо имеют отметку. Не надо вводить людей в заблуждение.
Попробуйте сами себе объяснить чем отличается исскуственно отредактированый конкретный ген от естественной мутации? Или от мутации под радиацией или токсинами на чем работает вся селекция последние века.
Мыши едят пшеницу тысячи лет. И колоситься не стали. И пшеница 20 века в корне отличается даже от 15ого...
Вы конечно правы. Тут действительно не важно что закидывать в биореактор внутри человека. Правда есть опасность пищевой аллергии. Да, новые гены (хотя название не совсем верное, так как никто с нуля гены не пишет, просто выдергивают из других организмов) по боку организму, главное что бы ферменты справлялись с той бурдой которое в желудок попадёт. Но то что возможна аллергическая реакция - ещё никто не отменял. Хотя тут опять же ничего страшного нет. Ну будет у 2-3% населения, специально для них и напишут пометки, мол "Хрен знает что там, так что лучше не жрите раз уж один раз обсыпало"
А при селекции методом мутации под токсинами или радиацией это не возможно?
Гмо хотяб проверяют. А "обычную" селекцию?
И почему белок производство которого кодируется перенесенным геном в крабе алергию не вызывает а в пшенице он что? Перейдет на сторону зла?
Если у вас аллергия на крабов - то возможна и аллергия на пшеницу с геном крабов, если туда внесены гены которые ответственны за выработку веществ которые вызывают аллергию. И я не в коем случае не говорю что селекция = хорошо, ГМО = плохо, нет. Селекция уже давно прошлый век. Просто тут тоже нужно быть осторожнее. Хотя бы ради аллергиков.
Если переесть, будешь потом пускать космический гром из рогов, как Грендайзер
А какие последствия после ГМО? Это интересно. Есть факты какие?
Фактов полно. Множество исследований, которые скрываются определенными компаниями, трубят о том, что гмо яд. На людях это отразится через несколько поколений только. Поэтому недалекие существа и говорят, мол гмо безопасно. При производстве ГМО почти результат неизвестен, все опытным путем. Но есть так называемые "молчащие" цепочки генов. Которые спустя некоторое количество поколений активируются, и невозможно предсказать чем это обернется.
Если бы человеческий организм цеплял в свой ДНК цепочки ДНК из пищи, мы бы уже давно превратились в коров с грибами на спине.
И превратятся. Через несколько поколений. мире на сегодняшний день выведено около тысячи ГМ-организмов. Из них только сотня разрешена к промышленному производству, остальное не решились выпустить в мир даже сами производители. И это не случайно. У самих микробиологов и вирусологов, создающих трансгенные микроорганизмы, работа с ними приравнена к четвертому уровню опасности. Чтобы вы могли полнее оценить ситуацию, добавлю, что к этому же уровню опасности относятся такие болезни, как лихорадка Эбола, чума и сибирская язва.
Ну вот хоть один адекватный комментарий.
вы часом не с Рен-тв?
Последнее логично. Всё остальное полная бредятина. С обычными то клеточными паразитами и вирусами работать опасно, а если уж в них напихать всякого, то понятное дело повышают уровень опасности. Особенно учитывая что даже в нынешнем виде при генной модификации хрен знает что выйдет в результате и вообще модифицируется ли. А по первому пункту, вот допустим создали вы кабачок который светится в темноте, прикольно же, но вопрос в том нахрена он кому-то сдался, экономической ценности у него нет, да и учитывая что таких как вы развелось over9000 то это скорее наоборот удар по бренду. Вот и не пускают, ибо бесполезно или вообще вредно. А всякие страшилки, про "в течении нескольких поколений люди превратятся в арбузы, помидоры и т.д." лучше оставить для бабушек, это так не работает. Вот если вы на себе опыты будете ставить, тогда ещё возможно, да и то, вам то ничего не будет, фенотип же уже сформирован, а вот у ваших детей действительно могут (МОГУТ! вы как бы не почкованием размножаетесь, при половом размножении все веселее) быть отклонения.
А с чего бы они были? Откуда этот бред-то? Любая селекция это модификация генов, просто раньше люди могли это делать только медленно, с помощью направленной селекции в течении нескольких поколений растения/животного, а теперь научились быстро. Так что про то, что ГМО вредно - просто сочинили люди, которые биологию даже на уровне школы не знают
Неистово плюсую. Всё так и есть.
хоть кто то разбирается таких вещах
Да мне кажется любой минимально образованный человек понимает.
поверь мне не любой, огромная масса людей и даже целые населения всех стран планеты думают что ГМО это враг, и путают ГМО с консервантами и разной химией,
консерванты..
что ты имеешь против сахара и соли?
а ещё и дигидрогена монооксид забыл упомянуть.. ядренейшая ж химия! сильнейший растворитель, медленный только.
С монооксидом дигидрогена лучше не шутить. У меня брат чуть не умер, когда эта херня ему в легкие попала!
Минимально образованный да, такую чушь и сморозит, как ты выше написал. А образованный человек в курсе, что селекция и генная инженерия это разные вещи абсолютно. Селекционеры не встраивают в картошку чужеродную днк от крабов. А генные инженеры преодолевают один из наиболее мощных эволюционных запретов – запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами и, тем более, разными типами. Схема получения гмо такова- в плазмиду вставляется так называемый «целевой ген», точнее, даже некая конструкция, его включающая. На сегодняшний день не существует способа, с помощью которого можно было бы внедрить целевой ген в конкретное место генома, по желанию заказчика, например, исследователя или бизнесмена. Куда именно внедрится этот ген, зависит от случая, то есть чужой ген может внедриться и внутрь другого гена, может даже повредить его. Может он внедриться и внутрь «молчащих участков» генома.
Вась, давай ты не будешь пересказывать ложь агиток с Ютуба?
Существует.
Ген встроенный ре туда просто не сработает.
Как программа.
Воинствующее невежество даже не знает, не существует никакой "днк крабов" это раз.
Погугли замечательное создание Elysia chlorotica, узнаешь много нового, это два.
Селекция предполагает генетические модификации в пределах видовых ограничений. А сейчас, в теории, можно скрестить яблоко с крысой. Что при этом получится, скорее всего, никто до конца понятия не имеет.
Если и так не понятно, то если вл время беременности пить алкоголь и курить или ещё чего, то сразу будет виден, у знакомой родился ребенок с волчьей пастью, зайчьей губой и ещё целым рядом изменений и прожил два месяца. От ГМО продуктов эффект будет не такой а длительный. Уже сейчас рождаются дети с дополнительной костью в затылке, чтобы держать голову под наклоном, так как мы с вами постоянно пялимся в телефон и природа это компенсировала.
Чушь то не неси. Сам то не разбираешься нисколько.
Читай пост выше, там грамотно всё написано. Чушь не неси только. Селекция, путём скрещивания видов ведёт в естественной эволюции природой, она балансирует результат и на это уходят годы. А если у тебя не гниёт продукт, который должен гнить, то в нем изменения, которые не свойственны природы, ни о каком балансе быть в данном случае не может, от питания этими продуктами ты эффект получишь спустя несколько лет, а что у тебя будет неизвестно, поэтому много чего модифицировали но не применяют. Так как сами создатели не знают, что будет потом.
К слову о потомстве - ты ешь ГМО, ребёнок ростет и формируется из питательных веществ поступающих из пищи матери, она есть постоянно ГМО, так как продукт не пригодного происхождения, то уже может произвойти изменения в ребёнке и не в лучшую сторону, допустим изменения не сказались, этот ребенок вырос и продолжил есть ГМО, забеременел и так же кормил своего растущего ребенка в себе ГМО и он родился и у него активировались изменения и кого потом винить? Учёные просто скажут извините, не чего было жрать ГМО, мы же писали о них на этикетках.
Селекция не применяется с 19ого века. Токсины и радиация. Им пофиг что там еще изменится в геноме при такой естественной селекции. Случай с картошкой для чипс известен.
Если есть зерное и краба отедльно или в салате то ничего не будет. Гены просто кодируют производство белка. Это программа. И гмо может подкоректировать конкретную переменную. Или даже целый абзац другого кода вставить. Но в желутке все равно все разберет на буквы. Это эволюция.
если продукт который должен гнить, не гниет это говорит об ускоренной эволюции, африканец от гриппа может умереть а у тебя будет лишь температура, или ты можешь умереть от их болезней а у него лишь спина будет чесаться, лишь потому что в процессе эволюции ты адаптировался а он нет в твоей среде и наоборот
То есть вся претензия сводится к "оно жи новае! А значит апасна! Неизвестна=апасна!" Чел, ты понимаешь, что это элементарный луддизм?
Если съешь то ты станешь овощем.
За ГМО будущее. А умники и дальше пусть переплачивают за лак для волос БЕЗ ГМО, растительное масло без холестерина и другой бред маркетологов. Учёные красавчики.
Видел даже соль без ГМО, до чего дошла истерия.
Полностью согласен.
Но прогрессивная общественность с легкостью примет (как мы и видим по комментариям в данной ветке). Искусственное мясо и другая еда из сои (которые полны эстрагенов), гмо, пустая еда полная сахара - всё примут, (((нОукКА))) же не будет делать плохую еду или еду, которая будет влиять на общество.
Да,да . Расскажите нам про женский гормон Эстроген, который по вашему примеру в Сою попал. С мясом соглашусь, пока опыты неудачные, но вы не путайте учёных и продаванов. Первые делают полезные вещи, вторые пичкают гормонами животных, что бы мяса больше продать и меньше на корм потратиться.
Давно уже сказали - катастрофические. Есть множество исследований (настоящих, а не тех, которые выполнены на гранты компании- разработчика ГМО Монсанто)
Это те которые на деньги производителей удобрений и органик фуда?
Это одно и то же. Вернее второе всегда в комплекте с первым, так как чтоб модификация закрепилась - нужна селекция по модифицированному признаку, иначе признак сохранится только в первом поколении и будет нестабилен. Но поколений селекции нужно меньше намного
Скорее всего именно трансген. А значит это яд
У человекообразных обезьян длина ЖКТ не позволяет полноценно переваривать клетчатку. Из-за этого, гориллы, питающиеся, в основном ботвой, вынуждены кушать одно блюдо дважды.
С мякотью-ничего. С кожурой нужно делать. И да, там написано, что вне холодильника яблоки остаются свежими несколько недель, а не год. А в холодильнике с оптимальной влажностью гниения и так не происходит. Вася.
Нет конечно. Человек в здравом уме не будет это есть
И это предлагается потребителю? Понятно что в данном случае, в выигрыше только производители и поставщики.
Ты себя сравнил с червями?
С биологическими существами, которые едят биологическую пищу. И яблоки едят в первую очередь черви. Которым как я понимаю очень не нравятся эти яблоки.
Ну так черви и экскременты едят, почему бы вам не попробовать?
Ну рас уж вы не поняли что я хотел сказать... Могу вам предложить, сходить в увлекательное, пешее, эротическое путешествие.
Ну ты и червь конечно. Где ты о них хоть слово в статье увидел ?
Открыли погреб заново?:)
Возможно, опасность грозит другим видам растений и животных, которые просто не смогут конкурировать с генномодифицированными организмами и исчезнут...
Ну, лекарства и яды животного и растительного происхождения никто не отменял, и "коровье бешенство" и подобные болезни вызываемые прионами тоже не сказка. Так же растения с ГМО могут оказаться подверженными неизученным болезням и в один момент заболеть (как пшеница в Африке) и что тогда сажать будем?
В царстве бактерий перенос генов широко распространен и идет в природе постоянно. Он получил название «горизонтальный перенос генов», то есть способность бактерий обмениваться друг с другом участками генома. Другое дело, что генная инженерия позволяет преодолевать один из наиболее мощных эволюционных запретов – запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами и, тем более, разными типами. Условно говоря, можно «скрестить» ужа с ежом, пшеницу со скорпионом, человека с растением – просто взять гены от одного и пересадить их другому, у которого такого гена и в помине не было на протяжении миллионов, а то и миллиардов лет эволюции. По всей видимости, подобные события в любом случае происходят на планете в процессе эволюции. Но для этого природе требуются как раз те самые миллионы лет. И тревожным является именно то, что человек преднамеренно вносит существенные изменения в устоявшиеся геномы в очень быстрый по историческим масштабам промежуток времени. Последствия этого практически непредсказуемы.
Ответить легко. Напрямую нет, не убьет. Человек, и животные имеют симбионтов, в частности, кишечную бактериальную флору. А ведь именно бактериям свойственен горизонтальный перенос генов. Именно они, наши симбионты, получают трансгенные вставки. И никто не может уверенно сказать, какие же свойства они получат в результате. Трансгены приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, зачастую неблагоприятные свойства и признаки. Продуктом мутировавших кишечных симбионтов могут стать токсичные, аллергенные, канцерогенные и мутагенные вещества, опасные для живых организмов.
А как действуют вирусы? А вы в курсе что в человеческом геноме есть следы от модификаций вирусами тысячи лет назад?
А чего до этого ничего не произошло? Милионы летч...
Вот именно, тысячи лет. Всё в природе гармонично и так, как нужно. А вмешательство человека в течении десятка уже приводит к катастрофическим последствиям. Один раз посеяв трансген, этот участок загрязняяется на много лет вперед. Мутируют и погибают почвообразующие бактерии. Земля превращается в пустыню. Помимо это, трансгены переносятся дальше, на "чистые" растения, увеличивая площадь загрязнения. Это не фантастика, это происходит уже сейчас. Канада, Мексика яркие примеры
Механизм то сможете описать? Чтобы заменить ген нужны чудовищные усилия... А оно случайно как работает?
Если нет то худеющие их будут покупать тоннами!
Яблоки «Cosmic Crisp» являются результатом исследований по "cross-bred", т. е. по скрещиванию.
Скрещивание (гибридизация) — один из методов СЕЛЕКЦИИ растений и животных.
При чём тут (так пугающий всех) термин ГМО?